Миллиарды «уплывут» из Прибалтики в Россию




К 2020 году Россия планирует полностью отказаться от прибалтийских портов. Все грузы должны будут переориентироваться на российские порты.

Долгое время Прибалтика пыталась отречься от всего российского. Критикой, ложью и обвинениями страны Балтии смогли проложить себе дорогу, которая практически не соприкасается с российским направлением. Никто не сомневался, что в скором времени им придется ответить за свои слова. Россия все-таки встала на «тропу войны». Американские дипломаты, санкции для Польши, а теперь и долгожданный ответ  Прибалтики.

На самом деле Россия начала строить собственную инфраструктуру взамен прибалтийской уже давно. Когда в Москве окончательно осознали, что страны Балтии не способны конструировать свою государственность на чём-либо, кроме противопоставления России, тогда и решили, что пора оставить Прибалтику.

60% российских грузов, которые все еще следуют через страны Балтии, сократятся до нуля. Благо, что возможности у России есть, и улучшение транспортно-логистической инфраструктуры это дело времени.

К примеру, в этом году ожидается ввод в эксплуатацию базы ледокольного флота. В следующем году будет запущен терминал по производству и транспортировке сжиженного природного газа. К 2020 году будет построен завод по производству и погрузке СПГ пропускной способностью 10 миллионов тонн. К этому же времени в порту Усть-Луги появится комплекс по перегрузке минеральных удобрений мощностью 7 миллионов тонн.
Строится также универсальный погрузочный комплекс мощностью в 35 миллионов тонн в порту Приморск и многофункциональный перегрузочный комплекс Бронка в Большом порту Санкт-Петербург. Кроме этого, планируется запуск в эксплуатацию СПГ терминала в Калининградской области и расширение провозной способности железнодорожной сети российского Северо-Запада на 20 миллионов тонн.

Отказываясь от услуг Прибалтики, новая логистическая инфраструктура России получает необходимую загрузку.

Оставить Балтику «без работы» может и Минск. Если Вильнюс продолжит так же яростно бороться со строительством атомной станции, то Беларусь может воспользоваться услугами порта в Усть-Луге, где скоро будет построен комплекс по перегрузке минеральных удобрений. (белорусские грузы составляют 10-12% от общего грузооборота Латвии)

Отказываясь от услуг Прибалтики, Россия получает несомненную выгоду. Это и экономию средств, и возможность для развития собственной транспортно-логистической инфраструктуры. Экономика Литвы, Латвии и Эстонии вряд ли умрет от этого, но это точно станет уроком для тех, кто пренебрегает союзом с Россией.

Источник: manzal.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник




Добавить комментарий