. В Польше за 20 лет исчезли более 330 памятников Красной армии — Новости Новороссии
EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

В Польше за 20 лет исчезли более 330 памятников Красной армии

Более 560 памятников Красной армии, находились на территории Польши вне мест захоронений 20 лет назад. Сейчас таких мемориалов осталось менее половины, сообщил посол РФ в Варшаве Сергей Андреев.

«В 1997 году польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества совместно с посольством России в Польше составили список всех памятников Красной армии, находящихся в республике за пределами воинских захоронений и кладбищ. Тогда их было 561. Сейчас представители Института национальной памяти говорят, что их осталось 230», — отметил Андреев.

Вопрос, что случилось с остальными, мы задаем польским коллегам много лет подряд, ссылаясь на то, что по соглашению 1994 года любые изменения в отношении памятников и захоронений должны происходить по согласованию с российской стороной. Однако ответа мы так и не получили, — отметил посол.

«Более того, в последнее время нам говорят, что якобы памятники, находящиеся вне территорий захоронений, этим соглашением и вовсе не охватываются. Хотя это противоречит тексту документа и, с нашей точки зрения, является неправильной и необоснованной интерпретацией соглашения», — заключил он.

Напомним, что президент Польши Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике, 17 июля. В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

19 июля глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил о том, что президиум кнессета Израиля готовится обсуждать обращение под названием «Задачи по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне». Источник


Добавить комментарий