. Кучма жив! Старые песни новой политической осени — Новости Новороссии
EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Кучма жив! Старые песни новой политической осени

На Украине пошли слухи об объединении экс-регионалов и их старых и новых партийных проектов вокруг экс-президента страны Леонида Кучмы. Украинская оппозиция решила расписаться втом, что оказалась в тупике идей и персон?

Каждая политическая осень на Украине после второго майдана — традиционно сезон рисков. О досрочных выборах вслух не говорят, но по наблюдениям политологов соответствующую избирательному процессу активность развивают все заметные политсилы. В этом контексте появление информации о том, что фронтменом нового объединения нынешней оппозиции может стать ветеран украинской политики, второй президент «незалежной» Леонид Кучма выглядит вполне правдоподобно. 

В сущности, не секрет, что экс-регионалы и созданные ими политические проекты сегодня представляют из себя «душераздирающее зрелище», как говорил известный мультперсонаж. Они, понесли за эти годы существенные финансовые потери, не имеют ни административного ресурса, ни уличных «активистов», без которых нынешняя украинская политика не вершится. Миллионы их избирателей ушли вместе с Крымом и Донбассом. Сами политики разобщены, а закулисные спонсоры, как например Ринат Ахметов, уже длительное время размышляет то ли о ребрендинге, то ли о переформатировании, то ли о создании вообще альтернативной политсилы. 

По отдельности текущие лидеры оппозиционных проектов Бойко, Вилкул, Добкин, Рабинович и прочие не способны набрать мало-мальски заметный результат. Объединить они тоже вряд ли способны, так как в глазах умеренно промайданного электората эти политики обклеены ярлыками «бывших» и «пророссийских» с ног до головы. А в глазах граждан, настроенных против майдана и нынешних властей, экс-регионалы виновны в легитимации госпереворота, недостаточно принципиальны в защите прав русскоязычных и в сотрудничестве с Порошенко, ради сохранения шкурных интересов. И в такой ситуации, с подачи экс-нардепа Александра Вилкула, начинает разгоняться тезис о том, что, оказывается, нынешний представитель Украины в Минске Леонид Кучма был лучшим президентом за историю Украины. А после в медиа и соцсетях начинает витать вопрос, а не вернуть ли лучшего, раз уж ситуация дошла до худшего?

Впрочем, кадрово-организационные проблемы украинской квази-оппозиции оставим ей самой. А в реальности, стоит напомнить, что лучшим президентом Украины Леонида Даниловича если и можно назвать, то только с поправкой на исторически сложившийся отрицательный отбор в местной политике. Просто после него страной управляли два «политических трупа», один из которых окончил каденцию с рекордно низким рейтингом, без шансов на должность хотя бы мелкого управляющего, а второго вообще свергли не без помощи его же соратников и под действительно всеобщее презрение населения.

Из реальных же заслуг президента Кучмы стоит упомянуть, пожалуй, политику разновекторности, которая к его второй каденции позволило худо-бедно заработать предприятиям, не уничтоженным при Кравчуке. В то же время, именно Леонид Данилович отец-основатель клановой олигархической системы, любовно выпестованной в те лихие годы, и продолжающей управлять Украиной по сей день. 

А созданный и вскормленный Кучмой «днепропетровский клан», напомним, стал локомотивом двух государственных переворотов и раскрутки войны на Востоке в 2014 году. Нацбаты «Донбасс», «Днепр», «Азов» и прочие — проявление отнюдь не галицкого местечкового национализма, а дело рук «днепропетровских», увидевших шанс избавиться от «донецких». 

Кстати, о разновекторности: недавно экс-посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что на президентство Леонида Кучмы пришелся «золотой период» отношений США-Украина. Так что если кто-то запамятовал и считает, что второй президент Украины был «пророссийским», то это не так. Более того, именно Кучма сформировал «традицию» украинской власти отдавать идеологические сферы либералам-западникам и маргинальным на тот момент ультраправым националистам. То есть происходящее на Украине: насильственная украинизация, абсурдная декоммунизация и прочее, все больше отдающее неонацизмом — прямая заслуга «лучшего президента в истории». 

Но вернемся в день сегодняшний. Анализируя возможность возвращения «ветерана» в большую игру, обозреватели отмечают наличие у его зятя Виктора Пинчука мощной медийной базы, значительные финансовые ресурсы, которые способно привлечь потенциальное объединение «региональных олигархов», противоречивый в деталях, но в целом вполне конструктивный для забывчивого обывателя имидж экс-президента. Правда, совершенно не ясна выгода самого экс-президента накануне его 80-летия. 

Он является полномочным представителем Киева на переговорах в Минске и периодически пытается играть роль «совести нации». В зависимости от ситуации, то регулярно свидетельствует о «российской агрессии», то прозревает, что никакого европейского будущего у Украины нет, то призывает политиков «объединиться для разрешения конфликта и развития экономики». И даже позволил себе, наконец, признать: «Мы об экономике вообще забыли, мы разваливаемся начисто! Мы становимся сырьевым придатком. Европейцы ставят нас на колени». В общем, наслаждается последними лучами политической славы. И даже если активы его дочери и зятя на Украине действительно нуждаются в политической защите, маловероятно, что Леонид Данилович способен на годы политической борьбы, особенно в современном силовом варианте. 

Так что информационный врброс, может и занятный, но второе пришествие Кучмы в большую политику, скорее всего, не состоится. Любопытен он скорее в целях диагностических и результат безрадостен. Те, кого в украинской политике можно назвать если не здоровыми силами, то, как минимум прагматичными и некровожадными, попросту не способны отказаться от курса, уже приведших их к провалу и утере всех позиций. Само по себе обсуждение кандидатуры Кучмы — это обсуждение возврата в прошлое, что невозможно по умолчанию, и констатация нулевого видения картины будущего. И это при том, что у их радикальных оппонентов подобное видение есть. Да, оно не нравится множеству жителей самой Украины, неприемлемо для Донбасса и угрожает всем без исключения соседям страны, но оно существует. И есть огромное количество молодых лиц, состоящее и из «гарвардских мальчиков» и из «молодых героев нации», которые презентуют и манифестируют это будущее для разных слоев населения. Отвечать на этот вызов пресным лозунгом: «Вернемся назад, накормим всех», как показывает практика, совершенно не эффективно. 

Другой идеологической базы за три года экс-регионалы так и не породили, что сводит к нулю их шансы на возврат к каким либо рычагам. Впрочем, их политическая судьба должна заботить исключительно их самих. Но от контактов с Украиной ни Россия, ни Донбасс, ни загнанная во внутреннюю эмиграцию ментально здоровая часть украинского народа, никуда не денется, так что в потенциальной адекватности официального Киева заинтересованы все, кроме, кажется, безыдейных регионалов, уже сейчас готовых слить Банковой любую кампанию.

Степан Никонов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник


Добавить комментарий