Много вопросов к Александру Захарченко




Сначала хотел назвать свой краткий материал — «Несколько вопросов к Александру Захарченко». Потом, подсчитав сами вопросы, понял, что не «несколько», а — «много».

Заявление Героя ДНР, генерала Захарченко, сделанное 9 августа этого года, об отказе от названия «Малороссия», вызывает недоумение. Не столько само по себе, сколько на фоне предыдущего, от 18 июля этого года, о «переучреждении» Украины и создании Малороссии, сделанное Захарченко,  представителями ДНР, ЛНР и 19 регионов Украины.  Тогда уверенно и твердо были заявлены  Политическая декларация и Конституционный акт Малороссии.

«Сейчас можно сказать, что названия «Малороссия» не будет, поскольку оно вызывает у многих отторжение», — из заявления Александра Захарченко от 9 августа.

У кого, «у многих», «вызывает отторжение» название «Малоросия»? Может, у «либеральной» общественности, у сторонников «украинской самостийности», у русофобов? Или просто у сомневающихся? Хотелось бы уточнений. 

Почему «вызывает отторжение»? До этого, в момент заявлений об учреждении Малороссии у представителей ДНР, ЛНР и 19 регионов Украины не вызывало, а всего через пару недель — вызывает «отторжение». Как-то «резко» обозначилось «отторжение».  

Следующие слова А.В. Захарченко, конечно, несколько обнадеживают: «Сама идея переучреждения государства, ввергнутого в глубокий экономический и политический кризис, и не предпринимающего попыток проведения кардинальных реформ по федерализации страны и поиску путей выхода из коллапса, получила широкую поддержку». Значит, думается, сам курс на «переучреждение» не претерпел пересмотра.  И всё же, последующие рассуждения о том, что «названия «Малороссия» не будет» наводят  на серьезную обеспокоенность, что озвученный курс 18 июля может быть свернут, причем самими инициаторами данного проекта.

«Дискуссия была начата не зря», — еще одно утверждение Александра Владимировича.  

В контексте сказанного в целом, как раз, думается, — «зря». Лучше бы тогда «дискуссию» вообще не начинать.

Чем именно, в чём именно, по мнению А.В. Захарченко, «не зря»? В том, чтобы отказаться от Малороссии? «Выпусканием пара»?

Сначала заявлением от 18 июля, Александр Захарченко представляется человеком волевым, мыслящим, действительно, высокими категориями русского мира геополитического уровня,  а затем им же эта инициатива ревизируется, «сдувается».

Кто подставил Героя ДНР? Почему он поддался на «подставу»? Может, кто очень настоятельно рекомендовал выступить с заявлением о Малороссии, а потом он же и создал ситуацию, по которой генералу Захарченко ничего не остается делать, как идти на попятную? 

До этого приходилось отмечать, что учреждение Малороссии — это долгоиграющий (на несколько лет) проект. В мановение ока такие вопросы не решаются. Со стороны откровенных врагов и «доброжелателей» проект «Малороссия», безусловно, будет поддаваться дискредитации. Неужели на Александра Захарченко так действуют «укороты», раздаваемые со всех сторон?  Если же инициатива по Малороссии была, действительно, выстраданной в ДНР и многими русскими на Украине, то за нее нужно стоять до конца, не поддаваясь на какофонию мнений. В случае возникновения практических проблем по учреждению Малороссии, лучше уж вообще молчать,  тогда бы можно было воспринять саму инициативу, как перспективную, но, временно, не могущую в ближайшей перспективе реализоваться. А сейчас, по итогам заявлений от 9 августа, как это всё понимать? Ведь потом, еще долгое время, когда кто-нибудь будет предлагать эту простую и истинную для русского народа мысль о Малой Руси, все открытые и латентные русофобы, «эффективные менеджеры» и «политтехнологи» будут говорить: «Ну, все же помнят, что уже была такая затея у Захарченко, ничего из этого не вышло, он сам от нее отказался, потому что понял ее ошибочность». Ну, еще будут чертить районы исторической Малороссии и доказывать, что они не совпадают с территорией нынешней Украины, намеренно не понимая, что, независимо от меняющихся в разные годы границ, Малороссия — историческое называние всей, сейчас по недоразумению называющейся, Украины. Но в последнем аргументе — ничего нового и опасного. «Умники» всегда будут спекулировать формализацией и сужением вопросов. А вот прецедент объявления проекта «Малороссия», а затем быстрого изменения политической позиции, — опаснее.  

Если не этот проект, то тогда какой? «Новороссия»? А как же Киев, «мать городов русских», и другие русские территории, города и веси? Хунта на «их» Украине не вечна. А сами разговоры, но не реальные дела, о проекте «Новороссия» со стороны медийных лиц России могут длиться вечно, оставаясь простыми разговорами.

Главный вопрос: чем вызван вообще весь этот кульбит с учреждением Малороссии и тут же отказом от названия «Малороссия»?

Неужели не понятно, что таким образом дискредитируется не только идея Малороссии, но и переучреждение Украины, да и сам смысл русского мира?  

Хотелось бы, чтобы слова Александра Захарченко от 9 августа 2017 года были не последним его заявлением на эту тему.

 

Андрей Сошенко

Источник: Русская народная линия

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИА «Новороссия». Источник




Добавить комментарий