. Правительство Украины разрешит приватизировать цирки и киностудии — Новости Новороссии
EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Правительство Украины разрешит приватизировать цирки и киностудии

В течение ближайших двух лет Министерство экономического развития и торговли Украины намеренно разрешить приватизировать ряд учреждений культуры, имеющих статус «национальных». В частности, речь идет о нескольких цирках и Национальная киностудия имени Довженко, пишет издание «Зеркало недели».

Всего в перечне Минэкономразвития сейчас  893 госпредприятия, подлежащих приватизации. Впоследствии их количество возрастет почти до 4000.

В число предложенных для продажи объектов культуры также вошли: Украинская студия хроникально-документальных фильмов, Украинская киностудия анимационных фильмов, Харьковский цирк им. Ф. Яшина, Днепропетровский цирк, Одесский цирк, Криворожский цирк, Львовский цирк и др.

Приватизация государственных учреждений культуры была одним из обязательств, которые Украина взяла на себя в рамках договоренностей с МВФ.

В публикации отмечается, что приватизация объектов с национальным статусом является юридически и политически сложным процессом, так как «национальный» статус для многих учреждений культуры является своеобразной охранной грамотой. В Минкультуры Украины пытаются разъяснить чиновникам Минэкономразвития последствия «непродуманных резких приватизационных шагов в сфере культуры».

«В то же время не следует надеяться и на манну небесную. Если маховик Международного валютного фонда запущен, то никакими оговорками и разъяснениями никто не отделается», — резюмируется в материале издания.

Ранее сообщалось, что украинские власти ликвидируют более 1200 предприятий. Еще 893 промышленных объекта будут приватизированы. Об этом говорится в обнародованном Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) перечне госпредприятий, организаций и учреждений, подлежащих ликвидации, концессии или приватизации.

Бывший министр экономики Украины и член СНБО Виктор Суслов заявил, что итогом реформ по рецептам МВФ для Украины станет полная деиндустриализация, обнищание населения, утрата пенсионного обеспечения и здравоохранения.  Источник


Добавить комментарий