Украина не впустила двух испанских журналистов

Испанских журналистов Антонио Памплиегу и Мануэля Анхеля Састре не пустили в Украину, «учитывая их антиукраинскую деятельность», заявила пресс-секретарь СБУ Гитлянская.

Гитлянская также заявила, что «черного списка СБУ» из 40 лиц, которым запрещен въезд в Украину, не существует. О таком списке ранее заявил один из испанских журналистов, указав, что именно на основании этого перечня их не пустили в Украину.

«Да, это правда, им был запрещен въезд за их антиукраинскую деятельность в публикациях. Никаких списков мы не вели и не ведем», — заявила Гитлянская.

Как сообщалось, в Испании обвинили Украину в цензуре за выдворение журналистов Антонио Памплиеги и Мануэля Анхеля Састре. В 2015 году они были включены в черный список граждан, которые представляют угрозу для нацбезопасности Украины. Из-за этого на них был распространен запрет на въезд в Украину сроком до 5 лет. После решительного протеста испанского правительства Киев снял санкции с них в мае 2016 года.

Ранее американский комитет защиты журналистов (CPJ) заявил о давлении Украины на представителей средств массовой информации, которые выступают с критикой власти.

Яркий пример свободы слова по-украински произошел в Киеве в апреле. На организованный в Киеве украинским представительством Совета Европы круглый стол об угрозах свободе слова и безопасности работы журналистов в Украине, участие в котором примут представители международных организаций, не были допущены представители СМИ.

Напомним, 19 апреля в связи с «незаконным» посещением Крыма Служба безопасности Украины (СБУ) запретила на три года въезд на Украину секретарю Союза журналистов России (СЖР) Ашоту Джазояну. Через несколько дней Мининформполитики Украины передало списки журналистов, освещавших международных экономический форум в Ялте, сотрудникам СБУ. Источник

Добавить комментарий