b9acb275a39dd5b7

А не перенести ли Курбан-байрам за МКАД

В этом году так сложилось, что 1 сентября и мусульманский праздник Курбан-байрам совпали. И все было бы хорошо, если бы не предложения со стороны исламской общественности о переносе традиционной школьной линейки на другой день.

Территорией раздора стала в первую очередь Москва, а также Подмосковье. Пока в столице главными площадками для молитв станут Московская соборная мечеть (м. «Проспект мира»), Историческая мечеть (м. «Новокузнецкая») и Мемориальная мечеть «Шухада» на Поклонной горе (м. «Парк Победы»). Ранее представитель школы № 2107, находящейся вблизи Московской соборной мечети, сообщил о переносе линейки с 1 на 4 сентября.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов поддержал перенос линеек в школах из-за Курбан-байрама. По его словам, в столице проживают не менее двух миллионов мусульман, у которых не так много мест для совершения обязательных религиозных обрядов. «И хотя в последнее время открываются все новые площадки в области, это не решает проблемы столичных мусульман, которые не всегда имеют возможность куда-то выехать, да и к тому же большинство из них стремится совершить намаз в центральных мечетях».

Масла в огонь подливают депутаты от ЛДПР, которые накануне внесли в Госдуму законопроект о возможности переноса даты начала учебы. Они предлагают переложить ответственность за индивидуальные решения на органы местного самоуправления.

В пояснительной записке инициаторов ЛДПР мы видим следующую аргументацию: это позволит «более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного  муниципального образования». Подчеркиваем, в силу «национальных» особенностей.

Приведем аргументы против переноса 1 сентября.

Курбан-байрам не является государственным праздником

Многие забывают о том, что хоть Курбан-байрам — важнейший праздник для мусульман, в России он не является официальным государственным праздником. Почти везде он проходит параллельно учебе и работе, и только в таких республиках как Татарстан, Чечня, Дагестан, Башкортостан день могут объявить нерабочим.

Так что даже с официальной, законной точки зрения это не повод переносить важные для русских традиции.

Мы, конечно, Евразия, но православных в России — большинство

Россия — страна многоконфессиональная, никто не спорит. И все же мы в большинстве православные. В документе об основах культурной политики, подписанной президентом Владимиром Путиным, четко прописано, что именно православие играет особую роль в формировании нашей системы ценностей.

Сказали А, говорите Б: оформляйте пасхальные каникулы

Схема светского государства в России все равно не сработает, это давно пора понять. Мусульмане вызывают большое уважение уже тем, что не отходят от своей традиции. В этом, безусловно, их сила — в единстве и демографическом росте.

Но раз власть идет навстречу исламу, то как можно игнорировать православие? Православная общественность уже давно высказывает, к примеру, идею оформить пасхальные каникулы для детей. Заметьте, открытие нового храма вызывает среди профессиональных критиков больше воя, чем новая мечеть. Как так?

Вопрос безопасности как двойные стандарты

Когда среди аргументов к переносу 1 сентября звучит слово «ради безопасности», возникает естественный вопрос: разве молитва мусульман — опасна? Когда идет крестный ход или стоят очереди к Храму Христа Спасителя, запланированных мероприятий не отменяют — никто даже не думает о возможной угрозе со стороны православных. Почему же вдруг Курбан-байрам тогда вызывает страхи?

В этой связи среди верующих звучат предложения не проводить массовые молитвы на Курбан-байрам именно в столице и перенести большие праздники в область. Раз сами мусульмане просят православных удалиться по причине небезопасности мероприятия, возможно, Курбан-байрам логичнее праздновать за пределами МКАДа? Как раз накануне стало известно, что баранов в столице резать не будут, и празднества перенесут в область. Ведь вполне можно устроить массовое мероприятие подальше от школ, и никаких конфликтов не возникнет. Уже известно, что в Московской области 1 сентября 2017 года организуется 38 мест празднования и 13 мест забоя жертвенных животных. Опять же, это не «дискриминация» — это все тот же вопрос «безопасности».

«Не стесняя друг друга»? Вы так уверены?

Рекомендуя перенести 1 сентября, муфтий столицы предложил исходить «из тех же соображений безопасности, где каждый мог бы провести свой праздник, не стесняя друг друга и не создавая дискомфортные условия для других».

Но при этом для родителей и школьников как раз наиболее удобна именно пятница, раз речь заходит о комфорте. В пятницу собрались, познакомились, за выходные подготовились к полноценному учебному дню. Родители уже отмечают в соцсетях, что если и не перенесут день, то перенесут время линейки на попозже.

Итого: уместны ли компромиссы?

В многоконфессиональной России, безусловно, компромиссы нужны. Но такие, которые в первую очередь сохраняют наши традиции и поддерживают основополагающую для русского сознания конфессию.

Курбан-байрам — важнейший праздник для мусульман, и игнорировать это нельзя. И праздновать его приверженцам конфессии, несомненно, надо. Но почему именно в столице и за счет местных коренных жителей? Пока логика вырисовывается такая: в столице растет доля мусульман, строится все больше мечетей, и на каждый Курбан-байрам немусульман будут просто-напросто уговаривать вообще не выходить из дома.

Такое будущее кажется довольно пугающим. Ведь сделал уступку один раз — уже не остановишься.

P.S.: Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Софья Метелкина

Источник: Царьград Источник

Добавить комментарий

Adblock detector