b9acb275a39dd5b7

Валенса: Евросоюз не в состоянии «впитать» Украину

Экс-президент Польши Лех Валенса заявил, что Украину до сих пор не приняли в Евросоюз потому, что она очень сильно зависит от России. Об этом он сказал в интервью газете «Сегодня».

«Существует две философии. Одни говорят: «Постарайтесь выровнять, что возможно, и только потом присоединитесь». И в конце отыграть гимны. Другие говорят: «Нет! Открыть! Кто выживет, тот жить будет». Какая из них лучше? Могу сказать, что Польша была немного дальше, менее зависела от России, ей можно было раньше присоединиться к Евросоюзу, как в первой концепции», — сказал Валенса.

«Украина — большая страна. И сильно зависима от России. Поэтому с ней труднее. Европа не в состоянии впитать такую страну», — добавил он.

«Мой дед меня учил, потом отец, что нет свободной Польши без свободной Украины. У меня это в крови, в воспитании. Поэтому я делал все для того, чтобы все вместе пошли вместе (в Евросоюз. — прим. ред.). Но, к сожалению, не удалось», — посетовал Валенса и добавил, что если бы это удалось, то «Россия была бы сейчас дезорганизована».

Напомним, что вчера глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на встрече глав дипломатических миссий ЕС в Брюсселе, заявил, что Украина — это не ЕС и не НАТО.

«Эта страна не является европейской в смысле принадлежности к Евросоюзу», — сказал Юнкер. 

«Я видел, как мой друг президент Порошенко несколько дней назад сказал, что смотрите, Украина — это уже почти ЕС и НАТО. Однако на данный момент она не является ни тем, ни другим, и важно, чтобы все это понимали», — добавил чиновник.

Отметим, что желание отождествить Украину с ЕС и НАТО — один из излюбленных приемов лживой риторики Порошенко. 23 августа он заявил, что на пути евроинтеграции украинской стороне «удалось добиться серьезных успехов». Источник

Добавить комментарий