b9acb275a39dd5b7

Специалисты Совместной инспекции по экологии обеспокоены проблемами Селидовской промзоны, которые могут затронуть большое количество людей

Состояние воды и почвы в районе Селидовской промзоны, а также порыв трубы диаметром 1400 мм, обеспечивающей водой юго-западную часть территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, вызывают серьезные опасения специалистов. Эти проблемы были рассмотрены сегодня, 30 августа, на заседании Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины, сообщает корреспондент официального сайта ДНР.

Открыл заседание заместитель главы МЧС ДНР, полковник службы гражданской защиты Андрей Агарков.

Заместитель председателя Государственного комитета по экологии и природным ресурсам при Главе ДНР Алексей Бондаренко рассказал о состоянии почвы и окружающей среды.

«Так как на территории Селидовской промзоны расположены в основном предприятия угледобывающей и перерабатывающей промышленности, данный факт накладывает негативные отпечаток на экологию.

Места накопления отходов предприятий зачастую представляют собой шламонакопители и породные отвалы, которые в основном являются горящими.
Горящие породные отвалы оказывают негативное воздействие на окружающую среду, ведь в процессе горения выделяется целый ряд веществ, в том числе канцерогенных, которые при неприятии должных мер реагирования могут привести к тяжелым заболеваниям населения.

Также все промышленные предприятия используют для освещения помещений люминесцентные лампы, содержащие ртуть – это первый класс опасности. За три года объем образования отходов 1-го класса опасности составил около 8000 штук – это около 2,5 тысяч кг отходов. На сегодняшний день на подконтрольной Украине территории отсутствуют предприятия способные провести обезвреживание или утилизацию такого рода отходов. Где утилизируются эти отходы сейчас, остается только догадываться.
Вполне возможно, что они незаконно захораниваются на ближайших свалках ТБО в Новогродовке и Украинске. Обе свалки работают с нарушениями природоохранного законодательства и наполнены белее, чем на 80%», — рассказал Алексей Бондаренко.

Также он подчеркнул, что вызывает опасение шламонакопитель ЦОФ «Украина», где по результатам проведения анализов выявлены превышение загрязнения почвы по кобальту в 1,1 раза.

«Безусловно, вызывают опасение и золоотвалы Кураховской ТЭС: «Сухая Балка» и «Терны». Последний законсервирован, но рекультивация вот уже 10 лет не проводится. В свое время специалисты проводили его исследования и определили достаточно обширную ослабленную зону дамбы. То есть если не принимать должных мер – это место возможного прорыва.

Внутри «Сухой Балки» накоплена золошлаковая пульпа, она содержит опасные составляющие – это марганец, медь, ртуть, кобальт, тяжелые металлы. Во избежание пыления золоотвал должен заливаться водой. Но по нашим данным это не делается. Наблюдается процесс пыления, в результате которого мельчайшие частицы попадают в организм человека, вызывая тяжелые заболевания», — подчеркнул Алексей Бондаренко.

По данным директора департамента коммунальных предприятий Министерства строительства и ЖКХ ДНР Дениса Чуприны большую тревогу вызывает состояние сооружений и качество водоснабжения в Селидовской промышленной зоне.

«В вопросе водоснабжения есть большая проблема. В районе промзоны Авдеевского коксохимического завода проходят две трубы диаметром 1400 мм, которые снабжают Красноармейский промузел, Волновахский район и Мариуполь. На сегодняшний день одна труба выведена из строя, в связи с боевыми действиями, что существенно влияет на водоснабжение юго-западной части территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.
На сегодняшний день допуска и согласования на ремонт данного объекта украинская сторона не дает. Установлено уже три порыва, но их количество может увеличиться. От этого страдают города Селидовской промзоны, а это порядка 70 тысяч человек, а также Красноармейск. Если этим вопросом не заниматься, то порывы увеличатся и могут пострадать порядка 1,5 млн. человек. Это нас беспокоит, так как страдают наши люди, проживающие на территории подконтрольной Украине», — подчеркнул Денис Чуприна.

Директор Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС ДНР Вадим Капустин подчеркнул, что в районе возникла техногенная ситуация:
«Совместной инспекцией уже констатировался факт имеющейся экологической проблемы в городе Селидово, в частности на шахте им. Д.С. Коротченко, в результате чего возможны как подтопления территории города и изменение несущей способности грунтов, что может вызвать проседание земной поверхности и, как следствие – возникновение чрезвычайной ситуации с гибелью населения и разрушениями.
Необходимо разобраться и выстроить четкий план по недопущению чрезвычайных ситуаций», — отметил Вадим Капустин.

Рекомендуем:

Фонд государственного имущества ДНР объявляет о намерении передать в аренду объекты госимущества

В Республике завершена уборочная кампания ранних зерновых культур

Бойцы ВСУ и нацбатальонов отказываются соблюдать «школьное перемирие» — Эдуард Басурин

Зафиксировано 35 нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины – Эдуард Басурин

Творческие контакты между артистами Донецкой Народной Республики и Российской Федерации очень важны — Наталья Волкова
dnr-online.ru

Добавить комментарий

Adblock detector