b9acb275a39dd5b7

Украина вышла из совместного с РФ предприятия по производству топлива для АЭС

Фонд государственного имущества Украины продал свою 33% долю в компании «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива» за 47,8 млн гривен (около $1,88 млн по текущему курсу).

Конечная цена превысила стартовую почти в 52 раза. Представители ФГИ заявили, что довольны результатами аукциона.

«Мы довольны проведенным аукционом, а именно тем, что была показана такая высокая конкуренция», — заявили в пресс-службе фонда.

Компания УкрТВС была создана в 2001 году, его участниками в равных долях выступили ФГИ, российская компания «ТВЭЛ» и казахстанская «Казатомпром». Планировалось, что предприятие будет осуществлять поставки ядерного топлива для АЭС Украины и развивать производственно-технические и технологические связи между Украиной, Россией и Казахстаном. Наладить производство кассет не удалось.

Украина в настоящее время закупает ядерное топливо напрямую у «ТВЭЛ», а также у шведского подразделения компании Westinghouse.

В 2016 году УкрТВС реализовало продукцию стоимостью 102,687 млн гривен, получив убыток на уровне 0,1 млн гривен. Штат предприятия насчитывает всего 7 сотрудников, балансовая стоимость основных фондов — 56 тыс. грн. Дебиторская задолженность УкрТВС составляет 27,12 млн грн., а кредиторская — 124,64 млн грн.

Планируется, что на сорока двух гектарах расположатся специальные подземные хранилища из многослойной нержавеющей стали, с газовыми прослойками, для защиты от радиации. По расчетам киевских чиновников, объемы бункеров позволят собирать «грязный атом» со всех АЭС Европы и США на протяжении нескольких десятков лет. Источник

Добавить комментарий

Adblock detector