b9acb275a39dd5b7

«Бегство регионов» Украины начнётся этой осенью

В сентябре Киев ожидают масштабные народные выступления, а если митингующим не удастся расшатать власть и сменить руководство страны, выступления перенесутся в регионы, и несколько областей уйдут в «свободное плавание», — об этом поведал замминистра Георгий Тука в эфире киевского телеканала «112».

По словам чиновника, озвученный им прогноз ещё довольно оптимистический, ведь данные его ведомства красноречиво свидетельствуют о критическом недовольстве властью, как в столице, так и в провинции. Критическое недовольство властью, о котором говорил Тука, — итог трёх с половиной лет развала страны, устроенного майданщиками, и двусмысленной позиции украинского руководства в вопросе урегулирования конфликта на юго-востоке. Регионы, таким образом, получают чёткий и недвусмысленный сигнал: центр не в состоянии решать вопросы войны и мира, он ослаб.

И демарши областного руководства в Харькове, Одессе, Николаеве и ряде других регионов, демонстрируют готовность региональных элит максимально дистанцироваться от Киева — теперь даже не в рамках единого государства. «Маркером» ситуации можно считать поведение бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина, депутата от «Оппозиционного блока». Он вновь обещает провести в Харькове региональный съезд политиков — чтобы определиться, кому по пути с Украиной, а кому — нет.

И едва ли украинскому руководству, за три года так и не покорившему Донбасс, удастся одновременно наводить конституционный порядок в Закарпатье, Одессе и Харькове, если лоскутное одеяло затрещит по всем швам. В этой ситуации центральная власть становится непредсказуемой, — считает киевский политолог Богдан Ярёменко, — и «ведёт себя дергано». Едва ли Порошенко в этот раз сможет дать жёсткий ответ региональной фронде.

Иссяк энтузиазм 2014 года, гражданская война на Донбассе вызывает у общества массу неудобных вопросов к президенту и правительству, и едва ли страна будет готова к новому витку своего распада. Кстати, Георгий Тука, предвосхищая этот распад, отметил, что ему не известны бескровные варианты выхода из сложившейся ситуации — возможно, таковых нет вообще.

Александр Артищенко

Источник: versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Добавить комментарий

Adblock detector