b9acb275a39dd5b7

СБУ обвинила «Русал» в уничтожении Запорожского алюминиевого комбината в интересах России

Служба безопасности Украины обвинила компанию «Русал» в «уничтожении» Запорожского алюминиевого завода (ЗАлК).

По данным ведомства, некая международная преступная группировка из девяти человек, в которую якобы входят трое россиян, подозревается «в умышленном уничтожении» предприятия «в интересах конкурентов из России».

«Во время досудебного следствия сотрудники спецслужбы установили, что единственный в Украине производитель первичного алюминия с 2006 года целенаправленно уничтожался в интересах российских производителей металла», — говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Там также добавили, что «злоумышленники, используя возможность влиять на принятие управленческих решений на комбинате, под руководством российских кураторов обеспечили уничтожение основных производственных мощностей ЗАлКа».

Среди примеров деятельности по уничтожению ЗАлКа СБУ отмечала остановку печей в 2009 году, передачу Глуховского кварцитового карьера «компаниям, аффилированным с «Русалом»», а также расконсервацию комбината и вывоз оборудование ЗАлКа в 2015 году «перед возвращением комбината украинскому государству за грубые нарушения приватизационных обязательств».

СБУ оценивает ущерб в сумму свыше $38 млн и 100 млн гривен ($3,9 млн по курсу на 30 августа) и подозревает «девять членов организации» в совершении преступлений, предусмотренных ст. 113, 191, 255 и 364 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в 2015 году Верховный суд Украины по иску украинской генпрокуратуры постановил передать государству контрольный пакет акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК), принадлежавший «Русалу». Источник

Добавить комментарий