В китайской элите не осталось неприкасаемых




В Пекине завершает работу пленум Центральной комиссии по проверке дисциплины. Она превратилась в бич для коррумпированных членов Коммунистической партии Китая (КПК). Причем охранной грамотой не обладает даже элита. Так, в сентябре было начато расследование против члена политбюро Сунь Чжэнцая. Как ожидают, во время своего второго пятилетнего срока руководства страной генсек сосредоточится на чистке низового звена партаппарата.

КПК боролась с мздоимством в течение нескольких десятилетий. Но эта кампания приобрела беспрецедентные масштабы после того, как в конце 2012 года партию возглавил Си Цзиньпин. Об этом свидетельствуют такие данные: за минувшие пять лет к ответственности были привлечены 1,343 млн чиновников низового ранга. Среди них  648 тыс. сельских функционеров.

Комиссия проверила 155 тыс. партийных организаций, передав для дальнейшего расследования 65 тыс. доказательств нарушений, совершенных должностными лицами.

Как следует из публикаций агентства «Синьхуа» и СМИ Гонконга, когда на предстоящем съезде партии Си получит мандат на управление страной на следующие пять лет, интенсивность борьбы с продажностью не уменьшится. Но ловить будут не столько «тигров» — руководящих работников партийных и государственных органов, а также крупных госпредприятий, сколько «мух» — чиновников невысокого ранга.

Причина, как утверждает South China Morning Post, состоит в том, что высокопоставленные деятели, которых продвигали независимые от генсека кланы, уже были удалены со своих постов. А сменили их чиновники, которые сделали карьеру благодаря поддержке генерального секретаря.

Соответственно, как ожидают, на XIX съезде, который открывается 18 октября, в центральный комитет партии, насчитывающий примерно 200 полных членов, а также в органы, отвечающие за управление страной — политбюро и постоянный комитет политбюро, — войдут сторонники Си.

«Со времени XVIII съезда партии большинство чиновников, летавших высоко, но ввязавшихся в сомнительные дела, было устранено, — полагает Чжуан Дэшуй, заместитель директора Центра чистого правительства Пекинского университета. — Оставшиеся должностные лица или прошли проверку, или повышены лидером. В результате в следующие пять лет фокус борьбы с коррупцией сместится на местный уровень».

Однако вряд ли и деятели высшего звена будут чувствовать себя в полной безопасности. Как рассказывают журналисты, общавшиеся с китайскими партийцами, многие из них втайне ненавидят Ван Цишаня, руководителя комиссии по проверке дисциплины. Столь сильные эмоции вызывает то, что руки комиссии дотянулись до лиц, ранее считавшихся неприкосновенными, — отставных членов партийного ареопага — политбюро или его постоянного комитета.

Так, был осужден за взятки и отбывает сейчас пожизненное заключение Чжоу Юнкан, бывший член постоянного комитета политбюро, который надзирал за органами безопасности, разведки и судами. Но это был отставной политик. А в конце сентября полетел со своего поста Сунь Чжэнцай, член политбюро, руководитель партийной организации Чунцина — гигантской городской агломерации с населением 30 млн человек.

Этому самому молодому члену политбюро предъявлено обвинение в «серьезном нарушении партийной дисциплины», идет расследование.

Как дальше будет развиваться кампания по борьбе с коррупцией? В беседе с «НГ» доцент Высшей школы экономики Михаил Карпов отметил, что Си Цзиньпин решал и будет решать задачу общей консолидации, некоего выстраивания вертикали власти — более вертикальной, чем это было прежде. Дела о коррупции других высоких должностных лиц и снижение темпов экономического роста в 2012-2016 годах говорят о том, что есть большие системные проблемы в Китае. Си Цзиньпин пытается их решить путем «вертикализации», заключил эксперт.

Комиссия по проверке дисциплины вызывает на ковер и «расследует» только партийцев. Но сейчас в нескольких провинциях создаются антикоррупционные органы, которые смогут проверять школы, больницы и работающих там беспартийных сотрудников. В эти органы должна быть включена и прокуратура. Если такой орган в Пекине действительно будет образован, то это станет новым шагом в усилении вертикали власти.  

 

Источник: ng.ru

Автор: Владимир Скосырев

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник




Добавить комментарий