ПАСЕ рекомендовала Украине принять выводы Венецианской комиссии по закону об образовании




Парламентская ассамблея Совета Европы завершила дебаты относительно принятого Украиной закона «Об образовании».

Согласно результатам голосования, итоговую резолюцию поддержали 82 депутата ПАСЕ, 11 — высказались против, 17 воздержались. Всего проголосовали 110 делегатов.

В частности, Парламентская ассамблея серьезно обеспокоена принятием закона. По мнению делегатов, закон не обеспечивает право нацменьшинств обучаться на родном языке и существенно сокращает их права. Также ПАСЕ просит обеспечить выполнение выводов Венецианской комиссии в полной мере.

«Не были проведены соответствующие консультации с представителями национальных меньшинств. Государства, принимающие меры по продвижению официального языка, должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств», — говорится в резолюции.

Напомним, что украинский вопрос не смогли сразу принять, голоса распределились поровну. Противники его рассмотрения аргументировали, что необходимо дождаться заключения Венецианской комиссии, однако со второго раза утвердили с минимальным перевесом.

В сентябре Венгрия, Греция, Румыния и Болгария обратились в ОБСЕ из-за скандального закона Украины об образовании. Главы МИД подписали письмо главе МИД Украины, в котором выразили обеспокоенность из-за нового закона об образовании.

Напомним, первым правительство Венгрии выразило решительный протест Киеву в связи с новым законом. Вслед за ним по этому же вопросу Румыния выразила обеспокоенность. В Москве считают, что принятый Верховной радой Украины закон об образовании нарушает украинскую конституцию и международные обязательства Киева, а президент Молдавии Игорь Додон призвал киевские власти отменить закон об образовании.

Позже Венгрия заявила, что отказывается от международной поддержки Украины, а глава МИД Сийярто назвал новый закон Украины об образовании «ударом в спину». Позже Сийярто отказался от предложения украинского коллеги Климкина встретиться на Закарпатье для обсуждения образовательного закона. Источник




Добавить комментарий