Круговорот гастарбайтеров в Европе




В Прибалтике сильны антимигрантские настроения. На фото — члены латышыской полувоенной группировки «Стражи Отечества», которые недавно провели акцию устрашения перед центром приема беженцев. Устрашили.

На днях литовский департамент миграции прекратил выдачу виз, и местные предприниматели приуныли. «Вы даже не можете себе представить, как нам не хватает водителей-экспедиторов, — рассказал DELFI президент национальной ассоциации перевозчиков Эрландас Микенас. — Мы не видим иного пути — только ввоз работников из третьих стран».

В строительстве те же проблемы. «Люди эмигрируют, поэтому очень чувствуется нехватка квалифицированных специалистов, и она будет ощущаться еще около трех лет, — считает президент Литовской ассоциации строителей Андрюс Раэюс. — Наши специалисты склонны уезжать за границу, конечно же, потому, что зарплаты там в несколько раз выше».

Честно говоря, я не совсем понимаю, почему они жалуются — под боком Украина, с которой у Евросоюза безвизовый режим. Польша непрерывно принимает укрогастарбайтеров, которые работают на клубничных полях почти так же интенсивно, как в XIX веке мигранты из Африки — на хлопковых полях американского Юга.

Помнится, у них там, в США, даже разборки по этому поводу были с северными штатами. Из-за чрезмерной интенсивности. Но как-то постепенно все улеглось, а недавно трудовые мигранты были даже уравнены в правах с бледнолицыми. Так что у украинцев неплохие перспективы, если иметь в виду исторический опыт главного геополитического партнера.

В прошлом году Литва приняла у себя около 18 тысяч гастабайтеров из третьих стран, из них половина — украинцы. То есть, девять тысяч счастливых победителей «революции гидности» работает на местных стройках и крутят баранки местных автомобилей. Что благоприятно сказалось на бизнес-климате. Потому что свои работники подались в отхожий промысел в более богатые страны и возвращаться на родину не спешат.

Вообще, борьба за независимость балтийских тигров и Украины превратилась в штурм собственных государственных границ. Балтийским тиграм, конечно, легче — у них Шенген. Просто взяли билет до Лондона или Гамбурга и уехали с концами.

Украинцам сложнее реализовывать свою тягу к независимости и идеалам Майдана. Приходится ловчить и прикрывать истинные цели туризмом и желанием приобщиться к европейской культуре. Показывать пограничникам билеты в Лувр и Колизей, заказанные через интернет.

А вот оплаченные экскурсии по Вильнюсу стали вызывать подозрение. В прошлом году девять тысяч раз получилось, а в этом году, говорят, литовцы стали сомневаться, что их столица так уж привлекательна.

Круговорот гастарбайтеров в Европе, разбавленный беженцами из Африки и Ближнего Востока, набирает обороты. Литовцы, латыши и эстонцы уезжают на Запад, а на их место прибывает пополнение с Украины, Молдавии и Ганы. И все довольны.

Еще один феномен — круговорот националистов. На Украине необандеровцы гонят громадян за кордон, где они попадают в поле зрения местных нациков — польских, литовских, латышских, эстонских. Некуда податься маленькому украинцу.

Разве что в Россию. У нас к украинцам все еще относятся, как к родным. Но приболевшим душевным недугом. Лечится трудно, но если набраться терпениями, то с годами проходит сам собой.

Источник: pavel-shipilin.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник




Добавить комментарий