Григорий Федоров: Санкции – это надолго




Парламентская ассамблея Совета Европы, несмотря на позицию украинской делегации, большинством голосов утвердила решение, которое имеет целью снятия политических санкций из Российской Федерации. Означает ли это потепление отношений между Россией и ЕС и поспособствует ли данное решение реальной отмене санкций, пояснил президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

«На мой взгляд, санкции бьют по Европе очень серьезно, и экономика Европы тоже не в лучшем состоянии. Соответственно бизнесмены, которые имеют серьезное влияние на европейские институты, будут пытаться пролоббировать свои интересы и снять какие-то политические ограничения с России. Тем более на днях в Казахстане Путин будет встречаться с европейскими бизнесменами. А санкции никому не выгодны.

Думаю, санкции не снимут. Потому что это зависит не только от Европы, но и от США, которые имеют влияние. Сегодня Украина в политике увязла в коррупции, противоречиях и других условных грехах. А из ПАСЕ Украина не выйдет, потому что ей нужна трибуна, на которой можно доносить свою позицию. Не исключена ультимативная полемика со стороны Киева, но все останутся при своем.

Естественно, что санкции бьют и по Российской Федерации. Есть потери и в экономике Российской Федерации. Доступ к ресурсам и определенным инновационным технологиям замедляет экономический рост. И России всегда было выгодно торговать и налаживать экономические отношения с Европой.

С моей точки зрения есть разные силы внутри европейского союза, которые выступают за альтернативную мировую повестку — за снятие санкций. Но еще раз повторюсь, санкции — это надолго, но это не значит, что внутри ЕС не будет желающих проголосовать за их отмену».

При этом отметим, что Россия заблокировала перечисление трети взноса в бюджет Совета Европы, который составляет 11 миллионов евро. Возможно, этот момент также мог повлиять на решение Ассамблеи.  Источник




Добавить комментарий