Украина изменила закон об образовании




Киев сделал поправку в законе об образовании, заявил глава МИД Павел Климкин.

В измененной норме сделано исключение для официальных языков Евросоюза. 

«Предметы могут также изучаться и на языках ЕС. Это четко прописано в образовательном законе», — заявил сегодня на брифинге в Румынии министр. Русскому языку в поправках места не нашлось, пишет «Царьград».

Напомним, сегодня стало известно, что в школах Хмельницкого прекратили изучать русский язык. В Москве считают, что принятый Верховной радой Украины закон об образовании нарушает украинскую конституцию и международные обязательства Киева.

Напомним также, что на днях стало известно, что русский язык исключен из перечня учебных дисциплин по которым выпускники украинских школ в 2018 году смогут сдать внешнее независимое оценивание (ВНО), по результатам которого будущие абитуриенты зачисляются на учебу в вузы. Опрос, проведенный зимой текущего года на Украине выявил, что всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком.

Напомним также, что Венгрия призвала ООН провести расследование из-за украинского закона об образовании. Кроме того, Венгрия отказалась от международной поддержки Украины. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины об образовании нарушает права нацменьшинств в стране, в связи с этим Венгрия намерена обратиться к европейским властям и институтам с требованием не допустить вступления в силу поправок к этому закону.

 

Напомним также, что Венгрия, Греция, Румыния и Болгария обратятся в ОБСЕ из-за скандального закона Украины об образовании.  ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую закон об образовании. Источник




Добавить комментарий