b9acb275a39dd5b7

Посол США на Украине поддержала протест Саакашвили

Посол США на Украине Мари Йованович ответила на ряд вопросов в интервью украинскому изданию «Цензор.нет», касающихся продолжающейся протестной акции возле Верховной рады, хода реформ в Украине, а также помощи Украине от США и МВФ.

В частности, Йованович считает, что протестные акции, организованные экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, являются важным примером свободного волеизъявления граждан Украины.

«Со времен Майдана, да и до тех событий, очевидно, на Украине проходили демонстрации и протесты. Я считаю, что это важный пример того, как украинский народ может пользоваться своими правами: свободой самовыражения, свободой собраний, и это очень важно. Также важно, чтобы это происходило мирно, чтобы полиция и правоохранительные органы действовали профессионально и сдержанно. И пока что именно так все и было, и мы надеемся, что так будет и дальше, и это достойно похвалы. А также то, что протестующие ведут себя достойно и мирно», — отметила Йованович.

Отметим, что мирный характер протеста 23 октября испортил депутат от «Самопомочи» Соболев, когда избил у здания рады ветерана «АТО». В свою очередь, сами протестующие заявляли, что представители экстремистских организаций намерены радикально повлиять на ситуацию, вплоть до штурма Верховной рады.

Тем не менее, Йованович заявила, что «верит в украинское гражданское общество и больше всего — в украинский народ».

«Я считаю, что украинцы продемонстрировали в 2014-м и после него, что они имеют четкое видение Украины — что это демократическая страна, которая относится к своему народу справедливо и с достоинством, страна, придерживающаяся западных ценностей. И хотя, как в любой другой демократической стране, здесь есть еще над чем работать и некоторые вещи пока что существуют лишь как мечты, я считаю, что за последние три года виден четкий прогресс. И я уверена, что украинский народ ожидает от власти честных и свободных выборов — даже лучше, чем в 2014 году», — сказала дипломат.

Напомним, что 24 октября Саакашвили поселился в палатке под Радой. В тот же день он обратился к жителям Киева — «приличным, порядочным людям», с просьбой защитить его от экстрадиции в Грузию. Саакашвили отметил, что готов бороться до конца, но ему нужна поддержка граждан Украины.

Также 24 октября Государственная миграционная служба Украины отказалась предоставлять экс-главе Одесской области Михаилу Саакашвили политическое убежище. Источник

Добавить комментарий