b9acb275a39dd5b7

Украина вынужденно закупила продовольствие за рубежом

За первые девять месяцев этого года Украина импортировала агропродовольственной продукции на $3,2 млрд. Об этом сообщил замдиректора Национального научного центра Институт аграрной экономики Пугачев.

Импорт за январь-сентябрь этого года увеличился по сравнению с аналогичными показателями 2016 года на $200 млн преимущественно за счет увеличения объемов поставок из стран ЕС.

«Украина закупает за рубежом рыбу и ракообразных, табачные изделия, плоды и орехи, различные пищевые продукты, семена подсолнечника, какао-продукты и шоколад, кофе и чай, пальмовое масло, остатки и отходы, а также этиловый спирт», — рассказал Пугачев.

По его словам, на эти продукты приходится более 55% стоимости всего аграрного импорта в Украину.

Отметим, что в сентябре премьер-министр Гройсман заявлял о том, что Украина существенно нарастила сельскохозяйственный экпорт. При этом он путался в своих обещаниях. 8 сентября Гройсман пообещал снижение цен на мясо на Украине. Но уже через три дня объянил беспрецедентный рост цен на продукты питания «внешними причинами».

Добавим, что вчера Кабмин Украины признал падение урожая зерновых. Характерно, что за месяц до этого вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Гончаренко заявил, что на Украине втрое сократился урожай зерновых. 

В мае «Укрсадпром» заявил о потере 50-60% урожая плодовых и ягод из-за заморозков. Весной на Украине был зафиксирован беспрецедентный рост цен на продукты питания. В апреле овощи борщового набора (капуста, картофель, лук, морковь, свекла) на Украине подорожали в среднем на 78,3%.

Напомним также, что Украина заняла первое место в ЕС по контрабанде сигарет. Источник

Добавить комментарий