b9acb275a39dd5b7

Кремль передал Госдуме вопрос о выходе России из ЕСПЧ

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков переадресовал в Госдуму РФ вопрос о якобы обсуждающейся приостановке членства России в Европейском суде по правам человека.

«Нужно прямо спрашивать мнение Государственной думы. Это законодательная власть Российской Федерации», — заявил Песков в ответ на просьбу журналистов «остановить спекуляции на эту тему» и озвучить позицию Кремля.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Москва откажется признавать легитимными решения Европейского суда, если не будут созданы условия для возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ в 2018 году.

В Европейском суде по правам человека ранее заявили, что каждое пятое заявление инстанции касается Украины. В стране постоянно повторяются нарушения в работе правоохранительной и судебной систем. Однака сама Украина постоянно судится в ЕСПЧ с Россией, делая это по любому удобному, а чаще всего — надуманному поводу.

Россия, напомним, заблокировала перечисление трети взноса в бюджет Совета Европы, который составляет 11 миллионов евро. Ранее сообщалось, что глава украинской делегации в ПАСЕ Арьев сообщил, что официальный Киев потребовал от генсека Совета Европы Ягланда подать в суд на Россию.

В 2014-2015 гг. из-за позиции РФ по Крыму ПАСЕ лишила Россию права голосовать, участвовать в мониторинговой миссии ассамблеи и в работе уставных органов. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года. В 2016 и 2017 гг. Россия впервые решила не направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы, однако не отказалась от работы с Советом Европы в целом. Источник

Добавить комментарий