b9acb275a39dd5b7

Правительство предложило мэру Славутича уйти в отставку из-за сорванного отопительного сезона

Вице-премьер Украины Зубко сегодня прокомментировал ситуацию в Славутиче Киевской области, где местные власти сорвали отопительный сезон. Чиновник призвал мэра города Фомичева подать в отставку. 

По словам Зубко, у местной власти было достаточно времени, чтобы определиться, хватит ли средств для старта отопительного сезона и необходима ли им поддержка Кабмина.

«Факт доходов за 9 месяцев города Славутич составляет 115 млн гривен. Увеличение за год составило 15 млн гривен. Чтобы запустить отопительный сезон в городе, нужно 15 млн. Город имел необходимые ресурсы. А теперь Вы, как городской голова, за счет управленческого кризиса фактически шантажируете правительство и собственную общину невыплатой заработной платы. Считаю, Вам надо подать в отставку с должности мэра», — заявил вице-премьер.

Зубко также счел необходимой проверку со стороны прокуратуры в отношении того, куда были потрачены 115 млн грн из городского бюджета, и как недоработки мэра могут повлиять на последствия сложившейся ситуации.

В правительстве пообещали Славутичу выделить помощь из резервного фонда госбюджета.

В начале недели в городе Славутич Киевской области, в котором живут ликвидаторы катастрофы в Чернобыле, власти полностью отключили газ из-за долгов. Город Славутич был построен сразу после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в него заселяли пострадавших и ликвидаторов последствий катастрофы. Сегодня из 25 тысяч жителей города 7317 — пострадавшие при аварии на ЧАЭС, из которых 3297 — ликвидаторы последствий катастрофы.

Напомним, с ноября НАК «Нафтогаз Украины» повысит цены на природный газ для промышленных потребителей. Прогнозируется, что цена повысится ориентировочно на 7,8%

15 сентября заместитель главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил, что цены за газ на Украине являются очень низкими по сравнению с соседними странами.

2 октября Министерство экономического развития и торговли Украины заложило в консенсус-прогноз на 2018 год рост тарифов по газу на 19%, по отоплению, горячей воде и электроэнергии — на 20%. Источник

Добавить комментарий