b9acb275a39dd5b7

Александр Проценко: Не наша революция

Парламент Каталонии после тайного голосования объявил об отделении от Испании. Ранее в автономии проходил референдум о независимости региона. События в Каталонии многим напомнили ситуацию в Донбассе, в котором жители также приняли решение отделиться от Украины после госпереворота 2014 года. Луганской политолог Александр Проценко объяснил сходства и различия происходящего в двух регионах.

«С одной стороны Каталония и Донбасс имеют общие социально-экономические и демографические черты. Например, в Каталонии проживает порядка 16% населения, однако общий вклад ВВП достигал и там, и в Донбассе более 20%. Это две экономически развитые области. Кроме этого эти две территории похожи тем, что на них сосредоточена большая агломерация — очень большая плотность населения. Но на этом схожесть в плане политического сравнения заканчивается.

У каталонского сепаратизма, хоть он и стал для кого-то неожиданным, очень глубокие корни, историческая подоплека. Так называемая каталано-арагонская Корона многие века сохраняла свою государственную самостоятельность, была суверенной страной. В данном случае, мы видим попытку восстановить историческую и государственную справедливость и снова приобрести суверенитет, который каталонцы утратили. Каталонский национализм складывался в течение долгого времени. И самое главное, что в 1979 году в Конституцию Испании внесли ряд изменений, благодаря которым Каталония получила очень широкие и культурные, и экономические права. Они также обрели свой парламент, своё правительство. И сейчас для каталонцев восстановление собственного государства, это вопрос исторической справедливости.

Другое дело — Донбасс. Здесь, в принципе, до «евромайдана» какие-то сепаратистские настроения иногда проскакивали среди населения, но никогда не выходили на уровень актуальной политики, и для населения не являлись большим политическим интересом. Так называемый «сепаратизм» в Донбассе является вынужденным. Это реакция на государственный переворот, который произошел в Киеве, реакция на беззаконие на Украине. Ведь после переворота людей на тот момент еще Юго-Востока практически объявили гражданами второго сорта, попытались заставить их расписаться в собственной политической некомпетентности. И, конечно, это вызвало борьбу против агрессии Киева.

И еще один момент: если Каталония старается быть равноудаленной как от Испании, так и от других стран, то в Донбассе в корне настроений, которые вылились в «Русскую весну», лежало усиление связей с Россией — именно эти связи Киев пытался разорвать. То есть в случае с Донбассом правильнее говорить не о «сепаратизме», а об ирредентизме — желании народа, который оказался отделенным от своей исторической Родины, вернуться домой. Донбасс, в первую очередь, хочет защитить своих людей и отделиться от обезумевшего незаконного правительства Украины».  Источник

Добавить комментарий