b9acb275a39dd5b7

Мариуполь против фашизма

В Донецке у памятника Гринкевичу 28 октября участники общественной инициативы «Форум спасения Мариуполя» и общественной организации «Молодая Республика»  провели антифашистский митинг.

Участники митинга отметили несколько дат: 70-летие суда над немецко-фашистскими захватчиками, который проходил в Донецком театре оперы и балета, освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, годовщину которого отмечают 28 октября, и большой антифашистский государственный праздник Греции — День Охи, что означает «День нет». Этот государственный праздник в Греции и на Кипре отмечается 28 октября в память об отклонении ультиматума, предъявленного фашистской Италией греческому премьер-министру Метаксасу: греческому правительству было предъявлено требование позволить итальянским войскам войти на территорию страны, но Метаксас отказал.

Так Греция чтит антифашистские традиции, а поскольку Мариуполь в значительной степени город греческий, в нем расположено Генеральное консульство Греции, мариупольцы и вдали от дома вместе с городом отмечают День Охи.

«Мы уделяем много внимания мариупольской теме, внимательно следим за тем, что происходит в городе, и очень многое нам не нравится. Например, сейчас «на потребу» вояк так называемой «АТО» изменяется генеральный план города. Так «захисники» требуют землю. Хотя мариупольские семьи сами нуждаются в улучшении жилищных условий. Также говорят, что населенный пункт Широкино уничтожается как раз для того, чтобы «освободители» заняли землю», — поделилась руководитель общественной инициативы «Форум спасения Мариуполя» Ирина Попова.

На митинг собрались жители Мариуполя, которые были вынуждены остаться в Донецке, чтобы спастись, дончане, жители других населенных пунктов, бежавшие в ДНР, опасаясь за свои жизни и жизни близких людей. Они держали в руках цветы, плакаты со словами «Мариуполь ждет нас», «Хунту к ответу», «Мариуполь+Донецк=ДНР». Слово дали ветеранам Великой Отечественной войны, мариупольским беженцам, неравнодушным активистам антифашистского движения.

Жительница Мариуполя Елена подчеркнула, что сейчас город страдает от такого же нашествия, как и много лет назад: он больше всех чувствует, что такое фашизм. Ведь свои факельные шествия по городу устраивает батальон «Азов» — современные фашисты, которые привели войну в Донбасс. Источник

Добавить комментарий