b9acb275a39dd5b7

Волкер: Администрация США активно рассматривает возможность поставок оружия Украине

Администрация США «активно рассматривает» возможность поставок оружия Украине. Об этом в ходе визита в Киев спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters .

По словам Волкера, вопрос передачи вооружения режиму Порошенко не относится к разряду вызывающих резкие противоречия.

«Ни у кого нет никакого беспокойства по поводу чьей-либо самозащиты, если только такая сторона не является агрессором, так что этот вопрос не должен быть спорным», — сказал представитель Госдепа.

Волкер также назвал «конструктивными» переговоры с помощником президента России Владиславом Сурковым в Белграде, состоявшиеся 7 октября, подчеркнув при этом, что прорывов на них не было.

«Чем мы занимаемся, так это выясняем, можем ли выработать некоторые общие идеи относительно того, как миротворческие силы могут принести пользу в плане урегулирования конфликта [в Донбассе]», — сказал он. Спецпредставитель США отметил, что миротворческие силы могут быть эффективными только при наличии у них более мощного мандата, чем предлагает Москва.

«Подлинный вопрос заключается в выработке Россией решений», — заявил Волкер.

Напомним, в пятницу вечером в Киеве состоялась встреча президента Порошенко со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. По данным официального сайта украинского президента, на встрече были скоординированы шаги по укреплению международного присутствия в Донбассе. Украинское оппозиционное издание Страна.ua со ссылкой на источник сообщает, что встреча Порошенко и Волкера продлилась более двух часов. Участие в переговорах также приняли министр иностранных дел Украины Климкин и глава администрации президента Райнин. В ходе встречи президента Украины Порошенко и спецпредставителя США по Украине Волкера, украинский президент поблагодарил представителя Госдепартамента за «усилия, направленные на восстановление мира и стабильности в Донбассе», а также «прекращение российской агрессии» против Украины.

Накануне Волкер выразил надежу на принятие решения по миротворцам ООН в Донбассе до конца года.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что позиция Волкера относительно введения миротворцев ООН в Донбасс, подразумевающая активный контроль над российско-украинской границей, похожа на очередную провокацию Госдепа. Источник

Добавить комментарий