b9acb275a39dd5b7

Памятник короткой эпохе в украино-российских отношениях

Само слово «Майдан» в сегодняшнем Петербурге выглядит дико и зловеще и страшно режет глаз.

1. Был в российско-украинских отношениях и тёплый период, о котором уже все давно подзабыли. Период разрядки и почти что дружбы.
Это были 2000-2004 годы, до самой «оранжевой революции», которая навсегда прикончила всё это. Это была эпоха раннего Путина и позднего Кучмы.

Они тогда по несколько раз в год встречались, а общая атмосфера была благостной и убаюкивающей.
Именно тогда, в 2002 году, Кучма притащил в Киев из Донецка никому особо до этого неизвестного Януковича и назначил его премьером. Но это так, к слову.

Сближение Кучмы с РФ было связанно с кассетным скандалом, делом Гонгадзе и давлением, которое Запад оказывал в связи с этим на тогдашнее руководство Украины. В Киеве тогда впервые за всю историю незалежной проходили агрессивные массовые акции националистов (ещё не нацистов), были даже серьезные беспорядки 9 марта 2001 года, с которыми власти тогда успешно справились.

Хитрожопые киевские руководители всячески давали понять Западу, что в случае чего, они и к России перебежать могут, что вызывало в Вашингтоне страшное раздражение и подстегнуло подготовку прозападными силами событий 2004 года, с которых и стартовал раскол в украинском обществе, приведший к нынешнему бандеровскому кошмару.

В России кажется к этим дружественным сигналам из Киева относились серьезно и поэтому «оранжевая революция» была для Москвы полной неожиданностью, словно гром среди ясного неба. Я хорошо помню ту эпоху и те потерянные надежды, с которыми все пророссийские киевляне расстались поздней осенью 2004 года.

Очень значительной была экономическая составляющая, на которую и делала упор Россия, приходящая в себя после погрома 90-х. Москва в те годы поставляла Украине очень дешевый газ, причем в неограниченных объемах, позволяя перепродавать его, было много и иных экономических преференций. Чем все это закончилось хорошо известно.

Только история с Тузлой слегка омрачила те годы, но в целом это был наилучший период наших отношений за все постсоветское время.
Кстати до сих пор не вполне понятно — что это было? Имеется в виду конфликт из-за Тузлы. Есть мнение, что это было даже сделано по тайной просьбе Кучмы, чтобы поднять его рейтинг в глазах националистической оппозиции. Такая вот игра во многовекторность, которая Россию в ту пору вполне устраивала.

Впрочем в Киеве конфликт из-за Тузлы был использован для накручивания антироссийских настроений и этот маленький кирпичик тоже лег в фундамент того, что происходит сейчас.

Так вот, в Петербурге остался своего рода памятник тому короткому периоду. Это сквер и площадь имени Тараса Шевченко и памятник этому малороссийскому поэту, на Петроградской, который совсем не похож на другие, поставленные ему же.
Тут он выглядит нормальным человеком, а не злым вислоусым дедом. Да и не был он никогда дедом, он умер примерно в моем возрасте. Бухал говорят много, вот и умер раньше срока.

Кстати до этого памятника никакой площади Шевченко в Петербурге никогда не было.
Я уже в своем ЖЖ постил несколько раз эти фото, но решил вернуться к теме, в контексте своих воспоминаний о том времени.

2. «Скульптор Лео Мол (Л. Г. Молодожанин). Архитектор С. П. Одновалов. Открыт 22 декабря 2000 г. Материалы: бронза — скульптура; гранит красный, полированный — постамент. Высота скульптуры — 280 см, высота постамента — 360 см. В 1992 г. на Всемирном Украинском конгрессе в Киеве уроженец Украины канадский скульптор Лео Мол (Л.Г.Молодоженин) предложил созданную им скульптуру Т. Г. Шевченко для установки в Петербурге. Статуя преподнесена автором в дар Петербургу в 1995 году.»

3. Знающие люди мне рассказывали, что с этим памятником была связана какая-то кража денег в украинской диаспоре, в связи с которой его 5 лет не могли установить. А ещё, что были даже планы установить его на Васильевском, возле университета.

Немного о другом, но тоже связанным с Украиной.

Стоимость сала на Кузнечном рынке Санкт-Петербурга, что в самом центре города. Интересно, действительно ли оно из Украины?
Получается что-то около 350 гривен. Кажется дороговато, мягко говоря. Другое дело, что такое сало в Питере (да и любое) является экзотическим продуктом, скажем так — на большого любителя. Тут и обычная кровянка, которой в Киеве собак кормят, стоит недешево. Тоже специфический продукт, который едят немногие ценители.

Мне в ФБ пишут, что в Киеве оно раза в три дешевле. Хотя дорогой Кузнечный рынок это не показатель.
Источник: flackelf.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Добавить комментарий