b9acb275a39dd5b7

Назарбаев подписал указ о переходе казахского алфавита на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу до 2025 года.

«В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику постановляю: утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, правительству Республики Казахстан: образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года», — говорится в заявлении президента.

В новом проекте казахского алфавита на латинице 32 буквы, специфические звуки обозначены буквами с апострофами.

О внедрении латиницы чаще всего говорят на Украине, где русофобия давно стала настоящей госполитикой. Однако иногда о латинице говорят и в России, однако эти идеи не имеют под собой никакой почвы.

15 апреля Назарбаев поручил правительству за 8 лет перевести национальный язык на латинский алфавит. По официальной версии, это должно осовременить страну, и видимо, приблизить ее если не Западу, то хотя бы к Турции. А по мнению специалистов — только однозначно отдалит от России. Источник

Добавить комментарий