b9acb275a39dd5b7

Волкер: миротворцы в Донбассе позволят продвинуться в выполнении «Минска-2»

Ввод миротворческой миссии ООН в Донбасс позволит сторонам конфликта продвинуться в выполнении минских соглашений по урегулированию ситуации в регионе, считает спецпредставитель госдепа США по Украине Курт Волкер.

«Идея миротворческой миссии — разбить эту циклическую дискуссию, «что сначала — безопасность или политические шаги?» Благодаря международной миротворческой миссии мы сможем обеспечить безопасность, предоставить время и пространство, и Украина сможет начать выполнять остальные условия минских соглашений, которые, в свою очередь, позволят вернуть Украине собственные территории и суверенитет», — заявил Волкер.

По его словам, проблема в выполнении минских соглашений заключается в том, что между сторонами конфликта нет доверия. Он отметил, что полного прекращения огня так и не произошло, поэтому Киев не смог перейти к выполнению остальных пунктов достигнутых в Минске договоренностей.

Волкер отметил, что после встреч с украинскими политиками увидел готовность двигаться в выполнении минских соглашений.

«Во время разговоров с президентом, правительством, народными депутатами я увидел, что есть общее понимание: Украина должна восстановить контроль над этими территориями. И Минск — единственный доступный путь. Если условия выполнят обе стороны, Украина возобновит суверенитет, что и является конечной целью. Поэтому я считаю, что готовность двигаться есть», — добавил он.

Напомним, в пятницу вечером в Киеве состоялась встреча президента Порошенко со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. По данным официального сайта украинского президента, на встрече были скоординированы шаги по укреплению международного присутствия в Донбассе. Украинское оппозиционное издание Страна.ua со ссылкой на источник сообщает, что встреча Порошенко и Волкера продлилась более двух часов. Участие в переговорах также приняли министр иностранных дел Украины Климкин и глава администрации президента Райнин. В ходе встречи президента Украины Порошенко и спецпредставителя США по Украине Волкера, украинский президент поблагодарил представителя Госдепартамента за «усилия, направленные на восстановление мира и стабильности в Донбассе», а также «прекращение российской агрессии» против Украины.

Накануне Волкер выразил надежу на принятие решения по миротворцам ООН в Донбассе до конца года.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что позиция Волкера относительно введения миротворцев ООН в Донбасс, подразумевающая активный контроль над российско-украинской границей, похожа на очередную провокацию Госдепа.

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Волкер все больше выглядит как представитель США по срыву урегулирования в Донбассе. Источник

Добавить комментарий