b9acb275a39dd5b7

Прокурор назвал среднюю сумму взятки в киевских ВУЗах

В столичных высших учебных заведениях суммы взяток колеблются от 2,5 тыс. гривен до $5 тыс., эти деньги студенты платят за снятие задолженности, восстановление в обучении, сдачу экзаменов, защиту курсовых и дипломных работ, сказал прокурор Киева Говда .

«В основном требуют взятки за снятие задолженности и восстановление в учебе, при сдаче экзаменов, защите курсовых и дипломных работ. Требуют деньги не только преподаватели и лаборанты, но и руководители и заместители руководителей вузов», — сказал Говда.

Он добавил, что в этом году возбудили восемь уголовных производств по факту коррупции в высших учебных заведениях Киева.

«В суд направили дело в отношении директора Института психологии имени Костюка Национальной академии педагогических наук, который хотел $5 тыс. за трудоустройство в институт на должность лаборанта и содействие в защите кандидатской диссертации. Также продолжается судебное рассмотрение дела в отношении ассистента кафедры управления Киевского национального экономического университета имени Гетьмана, который потребовал 13 тыс. гривен за поступление в университет», — добавил прокурор столицы.

По его словам, борьба с коррупцией в вузах зависит от того, готовы ли студенты приобщаться к ней.

Напомним, что в начале апреля Украина возглавила мировой рейтинг по уровню коррупции, составленный влиятельной компанией Ernst & Young. 14 июня американское агентство USAID констатировало провал большинства реформ на Украине, в частности, якобы направленных на борьбу с коррупцией.

То, что Украина страдает от безнаказанности коррупционеров и отсутствия правосудия, признали даже в Госдепе. Коррупция стала причиной того, что ЕС готов прекратить финансирование Украины. Премьер-министр Украины Гройсман недавно заявил об отсутствии прогресса в борьбе с коррупцией в энергетической отрасли Украины. Характерно, что именно энергетическую отрасль, доведенную фактически до краха, президент Порошенко пообещал недавно приватизировать при участии американских компаний.

3 марта Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. Отдельный раздел документа был посвящен Украине, а также положению дел в Крыму и Донбассе. В частности, украинские власти были обвинены в коррупции. Источник

Добавить комментарий