b9acb275a39dd5b7

ДНР и ЛНР обвинили Волкера в некомпетентности в «минском» вопросе

В Донецкой и Луганской Народных Республиках предложили выслать специальному представителю США по вопросам Украины Волкеру подлинный вариант минских соглашений. Совместное заявление сделали полпреды Республик в Контактной группе по урегулированию конфликта между Донбассом и Украиной Денис Пушилин и Владислав Дейнего, передает «ЦарьГрад».

Заявление стало ответом на прозвучавшие ранее слова Волкера по вопросу введения миссии в Донбассе. Они показали полную неосведомленность американского представителя, который фактически саботировал исполнение «Минска-2».

«Господин Волкер, видимо, не успел ознакомиться с подлинниками Минских соглашений. Иначе невозможно объяснить его заявление, что эти соглашения заключены только между Россией, ОБСЕ и Украиной, без участия ДНР и ЛНР», — говорится в заявлении.

Пушилин и Дейнего полагают, что Волкер по неясным причинам не считает нужным обсуждать проекты резолюции и мандата сил ООН с народом Донбасса. Чтобы исправить ситуацию, представители ДНР и ЛНР обещали выслать американцу копии минских документов. В Республиках напоминают, под соглашениями стоят подписи главы ДНР Александра Захарченко и главы ЛНР Игоря Плотницкого.

«Эти подписи ставились в Минске, где во всех переговорах лидеры Донбасса участвовали как равноправные партнеры по приглашению стран «нормандской четверки», — подводят итог представители Республик.

Именно поэтому, Волкеру не следует забывать, кто на самом деле должен быть участником всех переговоров по вопросу конфликта в Донбассе.

Напомним, ранее Волкер в категорической форме отказался обсуждать миротворческую миссию ООН с представителями республик Донбасса.

В пятницу вечером в Киеве состоялась встреча президента Порошенко со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. По данным официального сайта украинского президента, на встрече были скоординированы шаги по укреплению международного присутствия в Донбассе. Украинское оппозиционное издание Страна.ua со ссылкой на источник сообщает, что встреча Порошенко и Волкера продлилась более двух часов. Участие в переговорах также приняли министр иностранных дел Украины Климкин и глава администрации президента Райнин. В ходе встречи президента Украины Порошенко и спецпредставителя США по Украине Волкера, украинский президент поблагодарил представителя Госдепартамента за «усилия, направленные на восстановление мира и стабильности в Донбассе», а также «прекращение российской агрессии» против Украины.

Накануне Волкер выразил надежу на принятие решения по миротворцам ООН в Донбассе до конца года.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что позиция Волкера относительно введения миротворцев ООН в Донбасс, подразумевающая активный контроль над российско-украинской границей, похожа на очередную провокацию Госдепа.

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Волкер все больше выглядит как представитель США по срыву урегулирования в Донбассе. Источник

Добавить комментарий