b9acb275a39dd5b7

Станислав Смагин: Суверенная Каталония займет проукраинскую европейскую позицию

Ситуация вокруг провозглашения независимости Каталонии вызвало множество параллелей с Донбассом. Тема «начнет ли Мадрид военное подавление каталонского сепаратизма» стала одной из популярных в политических разговорах в Донбассе и остальной России. Многие искренне болели за Каталонскую народную республику, другие наоборот — поддерживали целостность традиционной Испании. Тему Каталонии подхватили и украинские политики, стремящиеся набрать как можно больше баллов в глазах европейцев. Вчера глава МИД Украины Климкин заявил, что провозглашение независимости Каталонии и события вокруг этого нельзя сравнивать с Донбассом, а Украине, в отличие от Испании, грозит не сепаратизм, а «российская агрессия». По мнению политолога, участника экспертной инициативы «Юг России» Станислава Смагина, украинские политики не случайно проводят параллели между Донбассом и Каталонией, вот только. По его словам, Климкин в своем утверждении частично прав.

Украина уже без малого четыре года пытается любые вопросы, связанные с национальным самоопределением и сецессией в любых странах, подверстать на свой салтык к проблеме Крыма и Донбасса, дабы найти неких моральных союзников и послать им моральный сигнал «у нас та же беда, что и у вас», — рассказал Смагин ИА «Новороссия».

По его словам, украинских спикеров не смущает, что зачастую аналогии совершенно противоположны и говорят против них самих.

«Характерный пример: в мае украинский дипломат Божко, экс-посол Украины в Армении, давал интервью радио «Эхо Кавказа», кавказскому проекту одиозного «Радио Свобода». Ведущая спрашивает, насколько уместно сравнивать крымскую и карабахскую ситуации. Правильный ответ: разумеется, уместно, и возвращение Крыма в родную русскую гавань, как и стремление туда же Донбасса, соприродно стремлению Карабаха воссоединяться с Арменией. Божко же ответил, что это две разные истории, и сравнивать их можно только в том смысле, что армяне Карабаха…аналогичный крымским татарам, и те, и другие страдают под игом оккупантов. Таких примеров откровенного абсурда масса», — пояснил политолог.

По мнению Смагина, в некотором роде Климкин «парадоксально прав, пусть и в ином ключе, чем думает сам».

«Вряд ли русскому человеку, живущему в Донбассе или в России, но в одном ритме с Донбассом, есть смысл так уж сильно переживать за каталонцев. Не является всякий борец за отделение своей земли от некоей страны априорным товарищем и собратом всем другим таким борцам», — отметил он.

«Каталонский сепаратизм — совершенно внутриевропейский по целям и философии феномен. Если суверенная Каталония войдет в состав ЕС, она точно так же, как и бывший сюзерен-Испания, будет голосовать за проукраинские и антироссийские резолюции и решения», — констатировал эксперт. Источник

Добавить комментарий