b9acb275a39dd5b7

Эксперты Венецианской комиссии встревожены подходами Украины к внедрению закона об образовании

Венецианская комиссия выразила обеспокоенность подходами Киева к внедрению скандального закона об образовании. Эксперты встревожены планами Киева дифференцировано применять языковую статью закона «Об образовании», отменяющую для национальных меньшинств возможность получения среднего и высшего образования на родном языке. Об этом сообщили в министерстве образования Украины после встречи главы ведомства Гриневич с находящимися в Киеве представителями этого консультативного органа при Совете Европы, передает ТАСС.

«Эксперты с тревогой восприняли предложенный подход, когда для каждого национального меньшинства индивидуально определяются условия имплементации статьи», — говорится в официальном сообщении на сайте министерства.

Гиневич представила объяснения, согласно которым «образование в школах каждого из меньшинств имеет свои потребности, чтобы на выходе получить соответствующее качество».

«В частности, польский и болгарский языки принадлежат к славянской группе, поэтому здесь нужен один подход, а венгерский и румынский — это языки другой группы, и подход должен быть уже другим», — сказала она.

«Унифицированный подход для всех — ложный путь. Наша цель — довести всех украинских детей до определенного уровня владения украинским языком на этапе окончания общего среднего образования, учитывая потребности той или иной группы», — резюмировала Гриневич.

Ранее сообщалось, что Венецианская комиссия ориентировочно 11 декабря обнародует свое заключение по украинскому закону об образовании.

Ранее Гриневич не исключила, что в украинском законодательстве в части языкового образования могут быть внесены изменения после заключения Венецианской комиссии по новому закону «Об образовании».

Напомним, постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил о том, что Российская Федерация призывает профильные институты ОБСЕ дать принципиальную оценку украинскому закону об образовании, которым устанавливаются жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств в стране. Ранее президент Украины Порошенко потребовал, чтобы на украинском языке разговаривали даже на переменах в школах. Об этом он заявил на встрече с педагогами, объясняя необходимость закона об украинизации образования.

Напомним также, что в МИД России раскритиковали новый закон Украины об образовании. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что новый закон об образовании, подписанный 25 сентября на Украине, нарушает международные обязательства Киева. Источник

Добавить комментарий