b9acb275a39dd5b7

Конституционный суд Молдавии одобрил изменение государственного языка на румынский

Конституционный суд (КС) Молдавии одобрил поправки к конституции, предусматривающие изменение государственного языка страны на румынский, сообщает местное издание Independent.

С предложением об изменении языка выступили депутаты от оппозиционных Либеральной, Либерально-демократической и Европейской народной партий парламента Молдовы.

В сообщении отмечается, что судьи опирались на постановление КС от 5 декабря 2013 года, согласно которому, государственным языком был признан румынский на основе текста Декларации независимости Молдовы. Декларация, по мнению судей, преобладает над конституцией, где в качестве государственного языка указан молдавский.

После заключения КС проект передадут на рассмотрение в парламент. Поправка вступит в силу, если за нее проголосуют две трети депутатов.

Президент Молдавии Игорь Додон заявлял, что будет блокировать данную инициативу.

Ранее в пятницу Конституционный суд Молдавии разрешил главе парламента назначить министра обороны против воли президента, дважды отклонявшего его кандидатуру. После этого возник вопрос об отставке Додона.

Напомним, в августе президент Молдавии назвал предложение правительства республики о выводе войск из Приднестровья антироссийским демаршем. Позже Додон потребовал отставки замминистра обороны республики Георгия Галбуры из-за отправки военных на учения на Украину, несмотря на запрет главы государства. Источник

Добавить комментарий