На Украине сало может стать дефицитным продуктом

Сало может стать на Украине дефицитным продуктом. Об этом сегодня сообщил изданию «Вести» директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Дорошенко.

«Поголовье свиней сокращается и в ближайшее время расти не будет. Курица выращивается около года, а свинья — от трех до пяти лет. Так что в 2018-2019 годах дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет».

В 2017 году стоимость сала увеличилась в два раза и продолжает расти. В среднем цена килограмма сала начинается от 100 гривен, хотя стоимость может доходить до 450 гривен за килограмм.

Эксперты поясняют, что в промышленном производстве в основном используются мясные породы свиней, то есть те, что дают максимум мяса и минимум жира.  Между тем ключевыми поставщиками сала на рынки и в супермаркеты остаются частные домохозяйства.

 «Держать свиней становится невыгодно. Одна из причин тому — отходов со стола становится все меньше, и селянам приходится закупать дорогие корма. А себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла», — отмечает издание.

«По состоянию на 1 сентября поголовье свиней в Украине сократилось почти на 10%, до 6,7 млн голов. Если рынку будет не хватать собственного сала, искать его нужно будет за границей», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что на Украине подорожают коммунальные услуги и интернет.

Напомним, что Нацбанк Украины заложил в прогноз по инфляции в 2017 году повышение цен на газ и отопление для населения с октября.

На днях Министерство экономического развития и торговли Украины заложило в консенсус-прогноз на 2018 год рост тарифов по газу на 19%, по отоплению, горячей воде и электроэнергии — на 20%. Источник

Добавить комментарий