b9acb275a39dd5b7

Семён Кузьменко: «Укрзализныця» падает вниз

ОАО «Российские железные дороги» ограничило на 50% пропуск всех грузов через пограничный переход Суземка — Зерново (Сумская область Украины), который является для Украины важнейшим топливным переходом. Однако экс-министр транспорта ДНР Семён Кузьменко пояснил, что в этом сообщение нет экономической или политической подоплеки: проблемы касаются только «Укрзализныци».

«Здесь мы видим обычную железнодорожную телеграмму. Во-первых, РЖД не принимает решений об ограничении ввоза товаров, это может решить правительство Российской Федерации. Во-вторых, это просто телеграмма, которая используется РЖД для внутренней связи. Так что это не связано с ограничениями для Украины в продажах, просто «Укрзализныця» не справляется с объемом грузов, которые приходят на эту железнодорожную ветку. Вся транспортная система состоит из узлов пересечений. И если неправильно использовать логистику, то в пересечениях образовываются пробки, которые не дают маневровой работы. В РЖД увидели, что Украина на своей стороне не успевает принимать составы, и чтобы не перегружать свои приграничные станции, они сократили поставки. В этом решении нет ни экономической, ни политической подоплеки.

В некоторых моментах напряженности на дорогах такое происходит. Иногда приходится и по несколько таких телеграмм в день давать. Это нормально и делается для того, чтобы транспортная система не была перегружена. Так что это ограничение временное, сугубо по железнодорожным причинам. Я понимаю, что многим хотелось бы видеть более резкую реакцию России на события, происходящие в Донбассе, на нацистскую риторику Украины. Но экономически России не целесообразно сокращать поставки газа. Если Россия уйдет с рынка Украины, то она просто потеряет денежные средства.

Еще стоит отметить, что подъемы и спады загруженности железных дорог обычно происходят в определенные сезоны. Допустим, прошел сбор урожая или время перевоза каких-либо грузов. Но очень интересно, чем загружены дороги «Укрзализныци» с учетом уменьшения транзита через Украину. Невольно задаешься вопросом: откуда нагрузка? Скорее всего, сказывается очень плохое состояние подвижного состава, локомотивного парка, непосредственно самой инфраструктуры. Соответственно, снизилась и эффективность работы.

В международных рейтинговых агентствах повысились показатели риска именно логистики на Украине. Это связано с тем, что «Укрзализныця» последние годы всё хуже и хуже выполняет свои функции. При общем падении экономики, снижении производства на различных промышленных предприятиях «Укрзализныця» умудряется падать еще быстрее. Сказывается отсутствие государственной политики, инвестиционных программ — Украина явно не заинтересована в собственной железной дороге. Поэтому инвесторам на Украине следует быть аккуратными: в какой-то момент они не смогут выполнить свои обязательства и доставить груз вовремя только потому, что с этой задачей не сможет справиться «Укрзализныця». Источник

Добавить комментарий