b9acb275a39dd5b7

Лавров настоял на участии ДНР и ЛНР в решении вопроса с миротворцами

Контингент ООН будет введен в Донбасс после разведения сил и средств  сторон, но это должно быть согласовано с Киевом,  Донецком и Луганском, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью итальянской газете «Либеро».

Министр напомнил, что на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае в сентябре президент РФ Владимир Путин выдвинул инициативу об учреждении миссии ООН по содействию охране СММ ОБСЕ на юго-востоке Украины.

«Суть предложения — силы ООН должны обеспечивать исключительно безопасность наблюдателей СММ ОБСЕ, которые будут размещены в зоне разведения по обе стороны линии соприкосновения, а также при патрулировании других районов конфликта в соответствии со своим мандатом по выполнению Минских договоренностей. Контингент ООН будет введен в зону конфликта после разведения сил и средств сторон. Размещение ооновцев должно быть согласовано с властями как в Киеве, так и в Донецке и Луганске», — заявил он.

«При этом основой урегулирования продолжают оставаться Минские соглашения, сохраняются все существующие переговорные площадки — минская Контактная группа и «нормандский формат»», — добавил Лавров.

Напомним, на встрече в Белграде 13 ноября помощник президента России Владислав Сурков отверг большинство предложений США по миротворцам в Донбассе.

До этого встреча Суркова и Волкера состоялась 7 октября также в Белграде. Стороны  обсудили  перемирие в Донбассе. По словам Суркова, переговоры прошли конструктивно.

Ранее Волкер выразил надежу на принятие решения по миротворцам ООН в Донбассе до конца года.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что позиция Волкера относительно введения миротворцев ООН в Донбасс, подразумевающая активный контроль над российско-украинской границей, похожа на очередную провокацию Госдепа.

Также ранее сообщалось, что США не хотят включать граждан РФ в состав миссии ООН в Донбассе. Источник

Добавить комментарий