b9acb275a39dd5b7

В Верховной раде инициирована отставка министра энергетики Насалика

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления об отставке главы министерства энергетики и угольной промышленности Украины Насалика. Соответствующий проект решения появился на сайте украинского парламента в перечне зарегистрированных. Инициатором проекта постановления выступил депутат от фракции «Народный фронт» Гузь.

«Основанием для внесения проекта постановления Верховной рады Украины «Об освобождении Игоря Насалика с должности министра энергетики и угольной промышленности Украины» является социальная напряженность, отсутствие реформ и многочисленные проблемы в отраслях, входящих в сферу его ответственности», — говорится в пояснительной записке к документу.

В записке отмечается, что за весь период пребывания на должности, с апреля 2016 года, Насалик не только не продемонстрировал успехов и реформаторского подхода, «но и углубил кризис в уже существующих проблемных отраслях». Речь идет о проблемах с восстановлением достройки шахт, о невыплате заработной платы работникам шахтерской отрасли, упадке работающих предприятий из-за недостаточного финансирования, что приводит к многочисленным протестам, голодовкам, забастовкам работников угольной отрасли, ухудшению экономического положения в шахтерских регионах и росте социальной напряженности.

Напомним, что одно из «достижений» Насалика на посту министра — разорительный контракт на американский уголь. Контракт на поставку антрацита из США был предварительно согласован в июле, несмотря на троекратное повышение цены.

В июле США определили цену за тонну угля для Украины. Она составила $206. Киев, несмотря на крайне высокие цены, закупил за январь, февраль и март больше угля, чем за весь прошлый год. В 2016 году Вашингтон продавал уголь Украине всего за $71.

Напомним, что о планах покупать уголь в США еще в марте говорил премьер Украины Гройсман. Позже экс-министр энергетики Украины, председатель энергокомпании «Киевэнерго» Плачков заявил о том, что Украина остро нуждается в угле антрацитовых марок для электростанций страны, что может быть покрыто за счет импорта в объемах до 5-7 млн тонн. Источник

Добавить комментарий