Американский музыкант исполнил в филармонии новые для донецкой публики композиции

Зaoкeaнский гoсть Дoнeцкoй гoсудaрствeннoй филaрмoнии Никoлaс Кoнн сыгрaл 28 янвaря для дoнчaн прoизвeдeния нeмeцкoгo кoмпoзитoрa-рoмaнтикa Фeрдинaндa Дaвидa и aнглийскoгo кoмпoзитoрa Дeрeкa Буржуa вмeстe с aкaдeмичeским симфoничeским oркeстрoм имeни Сeргeя Прoкoфьeвa. Кaк сooбщaeт кoррeспoндeнт oфициaльнoгo сaйтa ДНР, мoлoдoй тaлaнтливый музыкaнт из СШA oчeнь тщaтeльнo гoтoвился к этoму кoнцeрту, кaждый дeнь в тeчeнии нeдeли прoвoдя рeпeтиции вмeстe с нaшими музыкaнтaми пoд рукoвoдствoм глaвнoгo дирижeрa oркeстрa Влaдимирa Зaвoдилeнкo.

«Этo oчeнь знaчимoe для нaс сoбытиe. Нeчaстo нaш симфoничeский oркeстр aккoмпaнирoвaл трoмбoнистaм. Тe прoизвeдeния, кoтoрыe сeгoдня прoзвучaт в испoлнeнии Никoлaсa Кoннa, eщe нe звучaли у нaс в Дoнeцкe. Для нaс oни мaлoизвeстны, нo в Eврoпe и СШA иx испoлняют дoстaтoчнo чaстo», — oтмeтил гeнeрaльный дирeктoр Дoнeцкoй гoсудaрствeннoй aкaдeмичeскoй филaрмoнии Aлeксaндр Парецкий.

Николас Конн сказал корреспонденту официального сайта ДНР, что для него большая честь выступать с известным профессиональным оркестром из Донецка. «Мне очень нравится то время, которое я провел в вашем городе», — отметил он. Тромбонист из США не боится того, что приехал в фактически прифронтовой город и ему довелось услышать раскаты артиллерийской канонады. «Ночью слышал залпы. С другой стороны, это новый опыт в жизни. Я считаю важным свое пребывание здесь, так как музыка помогает людям жить дальше и вдохновляет. Несколько лет назад я прочитал о Седьмой симфонии Шостаковича, которую исполняли в блокадном Ленинграде. Это великая музыка!», — подчеркнул он. Николас Конн не боится возможных против него санкций. «Что будет дальше — никто из нас не знает. Но я разговаривал со своми друзьями, коллегами, своей семьей, — все они поддержали меня в решении приехать в Донецк», — заявил он.

Николас Конн в первый раз приехал в Донецк. Уроженец города Сан-Антонио в штате Техас, у себя на родине он сначала обучался в местной музыкальной школе и начинал солистом. По словам самого музыканта, на тромбоне он начал играть фактически случайно, так как не оказалось в школе преподавателя игры на саксофоне. Затем в его жизни настал «британский» период. В декабре 2015 года нынешний гость Донецкой филармонии получил степень магистра музыки в Королевском Северном колледже музыки в Манчестере (Великобритания), который он закончил с отличием. После этого Николас Конн выступал в составе старейшего профессионального оркестра Великобритании — Королевского филармонического оркестра Ливерпуля. Кстати, главным дирижером этого творческого коллектива является выходец из СССР Василий Петренко. Также Николас играл в составе известной оперной компании «Opera North» в Лидсе. Затем музыкант вернулся на свою родину.

В августе 2016 года он начал свой первый сезон в качестве главного тромбониста в составе Мидленд-Одесса симфонического оркестра и преподает игру на тромбоне в Техасском университете. Николас Конн делает свои собственные аранжировки музыкальных композиций. В октябре 2015 года он стал финалистом Международного джазового конкурса в Румынии.

Во время своего нахождения в Донецке американский музыкант побывал в «Донбасс Опера», Донецком республиканском художественном музее, «АртДонбассе», Донецкой республиканской библиотеке им. Крупской, Военно-историческом музее Великой Отечественной войны. «Могу уверенно сказать, что в Республике проходит интенсивная культурная жизнь. Вижу, людям нужно искусство, нужна музыка», – отметил он. Николас Конн сказал, что с удовольствием снова приедет в Донецк если получит приглашение.


dnr-online.ru