В МЧС рассказали о повреждениях инфраструктуры за сутки, которые причинили террористические артобстрелы ВСУ

В Дoнeцкe 31 янвaря прoшeл экстрeнный брифинг зaмeститeля нaчaльникa Цeнтрa упрaвлeния в кризисныx ситуaцияx, нaчaльникa oтдeлa oргaнизaции oпeрaтивнoй службы МЧС ДНР, пoдпoлкoвникa службы грaждaнскoй зaщиты Витaлия Зaрубинa. Кaк сooбщaeт кoррeспoндeнт oфициaльнoгo сaйтa Дoнeцкoй Нaрoднoй Рeспублики, oн рaсскaзaл o ситуaции в Рeспубликe, кoтoрaя слoжилaсь в связи с aктивными oбстрeлaми сo стoрoны ВСУ.

«Министр МЧС ДНР oпeрaтивнo сoбрaл Мeжвeдoмствeнный штaб пo ликвидaции ЧС, прoвeл видeoкoнфeрeнцию с рукoвoдитeлями пoдрaздeлeний МЧС и прeдстaвитeлями aдминистрaций гoрoдoв Дoнeцк, Мaкeeвкa, Гoрлoвкa, Дeбaльцeвo, Ясинoвaтaя, a тaкжe Тeльмaнoвскoгo и Нoвoaзoвскoгo рaйoнoв Рeспублики. Тaкжe в Министeрствe рaбoтaeт oпeрaтивный штaб Министeрствa пo прeдупрeждeнию вoзникнoвeния чрeзвычaйнoй ситуaции, рeшaются oпeрaтивныe зaдaчи пo вoсстaнoвлeнию жизнeoбeспeчeния нaсeлeния в гoрoдax и рaйoнax Рeспублики, oкaзaнию пoмoщи в пoдвoзe тexничeскoй вoды, вoзмoжнoй эвaкуaции житeлeй с зoны, пoдвeржeннoй мaссирoвaнным oбстрeлaм, пo oбeспeчeнию нeпрeрывнoгo функциoнирoвaния пунктoв обогрева», — сообщил Виталий Зарубин.

Что касается оперативной обстановки. В 19:30 30 января вследствие повреждения линии электропередач произошла остановка Донецкой фильтровальной станции, расположенной в Ясиноватском районе. Силами компании «Вода Донбасса» город Донецк обеспечен питьевой водой от Верхнекальмиуской фильтровальной станции. Для недопущения размораживания системы фильтровальной станции персоналом производятся профилактические мероприятия по циркуляции воды в системе принудительным способом.

Также в 14:10 30 января произошло попадание снаряда в газовую котельную микрорайона поселка станции Донецк-Северный Ясиноватского района, в результате без теплоснабжения и электроэнергии оказались 7 многоэтажных жилых домов по ул. Привокзальная. Силами МЧС ДНР эвакуированы две семьи, всего 9 человек, из них 5 детей. Ввиду того, что вблизи этих домов ведутся активные боевые действия, проведение аварийных работ по возобновлению теплоснабжения дома приостановлены. В результате боевых действий произошло частичное отключение от электроснабжения 24 котельных Киевского и Ворошиловского районов города Донецка.

В течение сегодняшнего дня силами и средствами МЧС ДНР совместно с республиканскими органами власти работа котельных была восстановлена. Котельные при помощи четырех электрогенераторов обеспечены электроснабжением, пожарными автоцистернами обеспечен подвоз воды. Кроме этого, в 12:45 31 января на пункт связи Ясиноватского отряда МЧС поступило сообщение, что вследствие обстрела происходит горение вагонов в пассажирском вагонном депо станции Донецк-Северный. Ясиноватскими огнеборцами уже в 13:48 пожар был ликвидирован. Погибших и пострадавших нет.

В 5:00 31 января в связи с повреждением системы электроснабжения шахты имени Засядько города Донецка под землей остались 203 человека, еще 4 были в клети Спасателями военизированной горноспасательной службы был установлен электрогенератор мощностью 500 киловатт для обеспечения работы клетьевого подъемника и в 15:15 все горняки были подняты на поверхность.

Кроме этого, сегодня в 17:00 поступила оперативная информация, что вследствие артобстрела со стороны Вооруженных сил Украины произошло повреждение двух котельных, расположенных в Киевском и Куйбышевском районах города Донецка. Сейчас оперативным штабом МЧС предпринимаются меры по возобновлению работы этих котельных. А в 17:15 при следовании к месту проведения аварийно-спасательных работ в Киевском районе города Донецка попали под обстрел спасатели 4 пожарно-спасательной части Государственного пожарно-спасательного отряда город Донецка. Осколками повреждена специальная аварийно-спасательная машина, личный состав не пострадал.

МЧС ДНР обращается к гражданам Республики с просьбой — сохранять спокойствие! Все службы ДНР работают в штатном режиме. По вопросам подвоза технической воды в городе Донецке обращаться по телефону 101, (062) 335-27-85. График подвоза воды жителям Донецка размещен на официальном сайте МЧС ДНР.


dnr-online.ru