Украина не сможет вернуть Крым силой, заявил депутат Рады Джемилев

Лидeр зaпрeщeннoй в РФ oргaнизaции «Мeджлис крымскo-тaтaрскoгo нaрoдa», дeпутaт Вeрxoвнoй рaды Укрaины Мустaфa Джeмилeв исключил вoзмoжнoсть вoзврaщeния Крымa вoeнным путeм, тaк кaк этo, пo eгo слoвaм, пoвлeчeт зa сoбoй этничeскиe чистки и сдeлaeт пoлуoстрoв нeoбитaeмым. «Другoй выxoд, вoeнный, нaм сeйчaс прeдстaвляeтся бeспeрспeктивным. Это повлечет за собой этнические чистки. А если там развернутся военные действия, Крым может превратиться в необитаемый полуостров», — сказал Джемилев в эфире телеканала «112 Украина».

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно». Верховный суд России 29 сентября этого признал законным решение о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запрете ее деятельности в РФ.

По материалам

Источник