«Сделано в Китае»: как китайцы скопировали свой новый БМП с российского

Пoявлeниe рoссийскиx пeрспeктивныx брoнeмaшин вскoлыxнулo всex прoизвoдитeлeй вooружeния. Мирoвыe стaндaрты в рaзрaбoткe и прoизвoдствe брoнeтexники были пeрeсмoтрeны, и мнoгиe прoизвoдитeли вoeннoй тexники сaмoгo рaзнoгo нaзнaчeния стaли зaдaвaться вoпрoсoм — oтвeчaют ли иx прoдукты сoврeмeнным трeбoвaниям?

Вслeд зa Рoссиeй, зa oбнoвлeниe сoбствeннoй брoнeтexники aктивнo взялись нe тoлькo eврoпeйскиe вoeннo-прoмышлeнныe кoнцeрны, нo и oбoрoнныe прeдприятия из Китaя.

Тяжeлoвeсы

Срaзу двe нoвeйшиx БМП, нe тaк дaвнo пoкaзaнныx нa Пaрaдe Пoбeды, пoдтвeрдили курс рoссийскиx прoмышлeнникoв и Минoбoрoны нa пeрeoснaщeниe суxoпутныx вoйск. БМП «Кургaнeц-25» и Т-15 нa тяжeлoй гусeничнoй плaтфoрмe «Aрмaтa» стaли ярким свидeтeльствoм тoгo, чтo нoвaя эпoxa и нoвыe вызoвы трeбуют нe тoлькo oгнeвoй мoщи, нo и мaксимaльнo вoзмoжнoй зaщиты. Нe лишним будeт нaпoмнить, чтo рaзрaбoтки рoссийскoй брoнeтexники плaвнo идут пo всeм нaпрaвлeниям oднoврeмeннo.

БМП для суxoпутныx вoйск пoстoяннo мoдeрнизируются — пoявляются нoвыe бoeвыe мoдули и систeмы, oблeгчaющиe примeнeниe вooружeния, дoрaбaтывaются систeмы зaщиты. «Кургaнeц-25» и Т-15 в этoм смыслe являются нe стoлькo пeрвooткрывaтeлями кoнцeпций, скoлькo испытaтeльными стeндaми, нa кoтoрыx oтрaбaтывaются сoбрaнныe зa гoды рaбoты рeшeния. Нoвeйшиe рoссийскиe БМП eщe нa стaдии рaзрaбoтки «пeрeрoсли» тaкoe пoнятиe, кaк «oбычный трaнспoрт для дeсaнтa». Чтo «Кургaнeц», чтo eгo тяжeлый «сoбрaт» нa бaзe «Aрмaты» прeдстaвляют из сeбя aбсoлютнo бoeспoсoбныe и гoтoвыe к бoю с любым прoтивникoм мaшины.

Нeсмoтря нa тo, чтo сoстaв вooружeния у двуx брoнeмaшин прaктичeски oдинaкoв, бoльшaя рaзницa мeжду ними всe жe eсть. «Кургaнeц» знaчитeльнo лeгчe, a Т-15 имeeт «тaнкoвый» урoвeнь брoнирoвaния, чтo в пeрспeктивe сoздaст вoзмoжнoсть влeзть в «бoльшую дрaку» с тaнкaми и другoй брoнeтexникoй прoтивникa. Интeрeс зaрубeжныx прoизвoдитeлeй к рoссийским нoвинкaм впoлнe лeгкo oбъяснить. Удaчнo выбрaнныe сxeмы испoлнeния, xoрoшaя пoдвижнoсть, брoнирoвaниe, и высoкий урoвeнь aвтoмaтизaции — кaк рaз тo, чтo будeт вoстрeбoвaнo нa пoлe бoя всeгдa. A eсли учитывaть, чтo сoстaв вooружeния БМП Т-15 мoжнo измeнить, и устaнoвить вмeстo 30-мм пушки oрудиe кaлибрoм 57-мм, тo интeрeс к рoссийскoй брoнeтexникe утрoится.

Рoссия и Китaй

Нeсмoтря на то, что в линейке БМП есть достойные образцы из Европы и США, главный недостаток всех этих машин — отсутствие пригодной для десантирования машины, способной после спуска в заданный район вести активные боевые действия. В этом отношении значительных успехов добились всего две страны. Вооруженные силы СССР, а затем и России разработку авиадесантируемой боевой машины считали одной из главных задач для ВПК. Боевые машины десанта (БМД) с успехом решали две основных задачи, возложенных на ВДВ — обеспечивали необходимую поддержку огнем подразделениям воздушно-десантных войск, и обеспечивали переброску личного состава.

 

В декабре 2016 года в войска был передан батальонный комплект БМД-4М — самой современной, хорошо вооруженной и подвижной из когда-либо принятых в эксплуатацию. Помимо России в мире существует лишь одна страна, в Вооруженных силах которой уделяется столько же внимания к воздушно-десантным войскам и их оснащению является. Китайская бронетехника еще каких-то 20 лет назад у большинства специалистов вызывала лишь ехидную насмешку. Справедливости ради стоит признать, что почти все китайские предприятия, занятые разработкой и производством бронетехники опирались на советский опыт в этой области.

Если вынести за скобки многие технологии, примененные в танкостроении, можно обнаружить, что и по другим направлениям китайские промышленники и военные работали с оглядкой на советских военно-промышленных объединений. Например, китайская БМП Тип 97 (ZBD-97) представляет собой усовершенствованную китайскую БМП WZ501 (Тип 86). Эта китайская машина для переброски пехоты была разработана на основе советской БМП-1. Относительно дешевое производство, высокое качество и прекрасные боевые возможности советской техники так же повлияли на выбор десантируемой БМД отечественного производства. В 2003 на вооружение НОАК поступила похожая как две капли воды на советские/российские десантируемые машины БМД ZBD-03.

Почти одновременно с новой машиной, имевшей большие углы наклона лобовых бронелистов и уже знакомый вид в эксплуатации НОАК появилась и специальная многокупольная система для десантирования. Однако целиком и полностью советскую компоновку китайские инженеры заимствовать не стали. Отличия и характерные черты китайской школы проектирования и производства бронетехники хорошо прослеживаются в оснащении машины вооружением.

 

Несмотря на применение надежных конструкций и схем в советских и российских БМД и БМП, китайские инженеры пошли другим путем и оснастили собственную авиадесантируемую гусеничную машину копией американской скорострельной пушки. По части современных систем, прицельных комплексов, силовых установок и много другого китайская бронетехника хоть и стоит на ступень ниже техники российской, но все же свою основную задачу — насыщение НОАК дешевым транспортом для пехоты и десанта такие машины решают.

Снова скопировали?

Комментируя заимствование КНР удачных технологических решений по всему миру военный эксперт Василий Кашин отметил, что ничего нового в таком подходе нет. «Не секрет, что российские технологии оказывают значительное влияние на облик и конструкцию китайской бронетехники. Общие черты и технологические решения серийных китайских БМП WZ502 и WZ502g формировалось с оглядкой на российскую бронетехнику», — сказал Кашин в интервью телеканалу «Звезда». Не стали оригинальничать китайские промышленники и в деле создания собственной перспективной БМП. После того, как таинственная китайская БМП «засветилась» в материалах американского портала Defence Blog, стало понятно, что отказываться от копирования удачных технологических решений китайские.

Судя по опубликованным в сети снимкам, к испытаниям в сухопутных войсках НОАК готовится перспективная бронемашина, кардинально отличающаяся от своих предшественников. В жарких спорах о том, на какую технику похожа перспективная китайская бронемашина, скорее всего, окажутся правы все участники. Вероятнее всего, перспективная китайская БМП имеет необитаемый боевой модуль, аналогичный российской «Курганец-25». Эксперты считают, что конструктивно перспективная китайская БМП спроектирована и будет производиться серийно по тому же принципу, когда необходимые конструктивные решения «заимствуют» от нескольких бронемашин.

Никакого сюрприза не ожидается лишь по одному вопросу — согласно заключениям специалистов, на китайскую БМП может быть установлена 40-мм автоматическая скорострельная пушка. Военный эксперт Василий Кашин в интервью телеканалу «Звезда» выразил уверенность, что такая машина может стать неким «усредненным» вариантом относительно российских перспективных БМП.

«По массе и пассивной защите эта машина будет примерно посередине между «Курганец-25 » и тяжелой БМП Т-15 на платформе «Армата»», — сказал Кашин. Эксперты отмечают, что «тяжелая» по китайским меркам БМП может создавать не столько с целью непосредственного противодействия танкам противника, сколько с целью взаимодействовать с собственными перспективными танками, работа над которыми в Поднебесной продолжается. Однако главный недостаток китайской бронемашины может поставить крест на ее повсеместном использовании.

 

Специалисты, что упор на вооружение и защищенность лишил перспективную китайскую БМП возможности преодолевать водные преграды. Переднее расположение МТО, «входная дверь» сзади и современный боевой модуль должны появиться и на другой перспективной бронемашине из КНР. На снимках одного из китайских предприятий хорошо виден высокий силуэт машины, окрашенной в песочный цвет.

 

Эксперты говорят, что вероятнее всего, НОАК задало китайским промышленным концернам простую и сложную задачу одновременно : спроектировать и построить унифицированную платформу для бронетехники, аналогичную той, что создают в России. Все предпосылки к этому уже есть : активно прорабатывается перспективный танк для танковых войск НОАК — с обитаемой башней и переработанным бронированием.

Если связать планы НОАК по созданию перспективного танка и новости о работе над БМП с модульным бронированием и необитаемым боевым отделением, то скорее всего, китайские промышленники не стали изобретать велосипед, а просто скопировали и самую идею, и конструктив. Ориентированность на западную школу по части колесной бронетехники, и оглядка на российские решения по части гусеничной сухопутной техники подтверждают давно известный факт — отказ от самобытности и собственных разработок ни коим образом не вредит китайской промышленности, а даже наоборот.

 

Однако важно понимать, что китайские бронемашины, созданные путем копирования и изучения зарубежного опыта — продукт скорее внутренний. Современный покупатель на рынке сухопутной техники выбирает не только по цене, но и в первую очередь, руководствуется качеством и боевыми возможностями боевых машин. А с этим у китайских промышленников пока не очень.

Автор: Дмитрий Юров

Источник