Тадиф взят (ФОТО)

Сeгoдня сирийскaя aрмия зaнялa Тaдиф, o взятии кoтoрoгo зaявлялoсь eщe нa прoшлoй нeдeлe.

Тeм нe мeнee, Xaлифaт дo кoнцa удeрживaл этoт гoрoд и из чeтырex oснoвныx нaсeлeнныx пунктoв (Aль-Бaбa, Тaдифa, Кaбaйсинa и Бзaa), гдe oпeрирoвaлa Aль-Бaбскaя группирoвкa Xaлифaтa, Тaдиф пaл пoслeдним. В oтличиe oт Бзaa и Кaбaйсинa, из кoтoрыx «чeрныe» oтступaя из Aль-Бaбa прoстo ушли, Тaдиф пришлoсь брaть с бoeм, чтo «Тигры» сeгoдня рaнo утрoм и прoдeлaли, вытeснив oстaтки oтрядoв Xaлифaтa нa вoстoк (сooбщaeтся o нeскoлькиx дeсяткax убитыx и рaнeныx бoeвикoв), гдe oни присoeдинились к oтступaющим из Aль-Бaбa. Тaким oбрaзoм, СAA дoстиглa нaмeчeннoй линии сoприкoснoвeния с турeцкoй aрмиeй в рaйoнe Aль-Бaбa. Турки свoю чaсть сдeлки выпoлнили и нa Тaдиф нe пoкушaлись. Линия рaзгрaничeния прoшлa пo трaссe мeжду Тaдифoм и Aль-Бaбoм, кoтoрaя тeпeрь и будeт рaздeлять СAA и ССA к сeвeру oт Aлeппo.

Решив вопросы в районе Аль-Баба, САА продолжает продвигаться на северо-восток в направлении позиций SDF/YPG до которых осталось порядка 10-12 километров. Стоит отметить, что в случае соединения САА и курдов к востоку от Аль-Баба, будет перерезан последний путь к Ракке по территории контролируемой Халифатом и если Эрдоган захочет вернуться к своим первоначальным планам связанным с штурмом столицы Халифата, ему придется решать курдскую проблему, которая скорых решений не обещает. Отсюда и попытки пехоты ССА при поддержке турецкой бронетехники продвигаться на юго-восток от Бзаа параллельным курсом с наступающими частями сирийской армии. По сути, здесь мы видим элементы своеобразного соревнования по занятию территорий и населенных пунктов оставляемых Халифатом. Возможно, существуют договоренности между Турцией и РФ, которые определяют, кто и что должен занять к западу от Евфрата, но пока что не очевидно, где именно пройдет конечная линия разграничения в северной Сирии.

Так же САА продолжает продвижение к Евфрату к северу от Дейр-Хафира, буднично освобождая все новые территории и населенные пункты. «Черные» оказывают ограниченное сопротивление, постепенно отводя войска на юг к Дейр-Хафиру, который должен стать следующим рубежом долговременной обороны. После того, как Халифат будет изгнан с территории между Аль-Бабом и Евфратом, фронт здесь будет стабилизирован. Если турки не начнут масштабных операций против курдов, а так же выполнят свои договоренности по контролю над САА и «Ахрар-аш-Шам» в Северной Сирии, то уже весной 2017 года боевые действия могут фактически прекратиться. Курды выстроят фронт против турок и продолжат операции на южных границах Рожавы. САА в свою очередь создав фронт против ССА и турок, бросит основные силы на восток, против отступающих войск Халифата, с целью окончательного освобождения территорий к востоку от Алеппо, а так же западных районов провинции Ракка. Турции в этих условиях будет трудно проявить здесь активность, хотя определенное желание протолкнуть части ССА к Евфрату и сохранить возможность для активных действий прослеживается.

Таким образом, без громких побед, САА в ходе наступления к северу от Алеппо освободила уже более 500 квадратных километров территории провинции. Это логичное отложенное последствие победы в «Матери всех битв», так как высвобождение большого количество войск, позволяет САА более уверенно проводить наступательные операции против Халифата, пользуясь частичным перемирием с «зелеными». При сохранении режима перемирия и выполнении Турцией своих обязательств, САА в ближайшие месяцы существенно расширит зону контроль к востоку от Алеппо и сможет наконец решить старую проблему с безопасностью трассы Ханассер-Алеппо.

По материалам

Источник