Турчинов признался: после переворота он приказал спецназу начать охоту на Януковича

Сeкрeтaрь Сoвeтa нaциoнaльнoй бeзoпaснoсти и oбoрoны (СНБO) Укрaины Aлeксaндр Турчинoв признaл, чтo в 2014 гoду пoслe гoсудaрствeннoгo пeрeвoрoтa в Киeвe oбъявил oxoту нa прeзидeнтa стрaны Виктoрa Янукoвичa с цeлью «зaстaвить eгo зaявить oб oтстaвкe». «В прямoм эфирe Янукoвич жaлoвaлся, чтo я xoтeл eгo уничтoжить, зaxвaтив eгo вeртoлeт. Прaвдa зaключaлaсь в тoм, чтo я дeйствитeльнo пытaлся eгo пoймaть и привeзти в Киeв», — скaзaл oн в интeрвью издaнию «Цeнзoр.нeт» (признaнo в РФ экстрeмистским).

Турчинoв признал, что заставил посадить вертолет с Януковичем в Донецке, но не смог задержать его там.

 Секретарь СНБО подчеркнул, что ему очень важно было задержать Януковича и «заставить» его заявить об отставке, так как в противном случае он продолжал бы быть президентом. «Он мог осесть в любом восточном регионе страны и заявить о переносе туда своей администрации», — отметил он.

Свои действия Турчинов объяснил возникновением «юридического казуса» в связи с тем, что в украинской конституции четко указаны все случаи, в которых глава государства может считаться утратившим полномочия. «Согласно Конституции, президент может умереть, может заболеть, сойти с ума и его могут признать недееспособным, может сам подать в отставку.

Но понятия «беглый президент» в Конституции нет», — заявил секретарь СНБО. Поэтому, по словам Турчинова, стояла задача «поймать и доставить в Киев Януковича», «убедить его написать заявление о добровольной отставке и затем отправить в Лукьяновское СИЗО».

Сам Янукович неоднократно заявлял, что постановление Верховной рады о его якобы самоустранении от власти, принятое 22 февраля 2014 года, было антиконституционным, так как подобный способ отставки президента не предусмотрен основным законом. А его отъезд из страны ночью 23 февраля был вынужденным шагом в условиях реальной угрозы его жизни и жизни его семьи в результате преследования, организованного лидерами «евромайдана». 

По материалам

Источник