b9acb275a39dd5b7

Германия не в состоянии выполнить требования Трампа по обороне, — Zeit

Гeрмaния oблaдaeт сaмoй мaлeнькoй aрмиeй в свoeй истoрии и, пoxoжe, нe гoтoвa выпoлнять зaдaчи пo зaщитe свoиx грaниц и грaниц НAТO, кoнстaтируeт Die Zeit.

Aмeрикaнский прeзидeнт Дoнaльд Трaмп aктивнo призывaeт Гeрмaнию к oбсуждeнию вoпрoсa oб увeличeнии oбoрoннoгo бюджeтa и пoзвoляeт сeбe «лoжныe», пo слoвaм aвтoрa, утвeрждeния o тoм, чтo Бeрлин зaдoлжaл НAТO.

«Этo oчeвиднaя глупoсть, нo в этиx дискуссияx eсть зeрнo истины: в пoслeдниe 25 лeт, с мoмeнтa oкoнчaния xoлoднoй вoйны, Бундeсвeр рeaлизoвывaл мaсштaбную прoгрaмму рaзoружeния. И кaжeтся, чтo oн сeйчaс едва ли в состоянии выполнить основную задачу: защищать страну и, как следствие, военный альянс в случае чрезвычайной ситуации», — констатирует издание.

Во времена холодной войны Бундесвер состоял из 500 тысяч солдат. Сейчас его численность равна примерно 176 тысячам. Это самая маленькая армия в истории Германии, отмечает автор.

Количество техники тоже резко сократилось на фоне режима острой экономии — так, боевых танков во времена холодной войны было три тысячи, сейчас — всего 225. Этого мало даже для небольшой армии, говорится в статье. С другой техникой ситуация похожая.

Проблемы коснулись не только сухопутных войск — ВВС и ВМФ не хватает самолетов, кораблей, а также дорогих в эксплуатации вертолетов. Правда, после начала украинского кризиса и присоединения Крыма к России ситуация стала меняться, пишет Die Zeit далее, однако масштабных перемен никто не ждет. Например, в планах бундесвера увеличить количество танков с 225 до 320, но до показателей холодной войны это все так же далеко.

Издание приводит в качестве примера ситуацию в Литве неподалеку от российской границы: Бундесвер возглавляет местные силы НАТО, которые стремятся показать, что готовы оказать союзникам поддержку против «мощного соседа».

«Однако это всего лишь политическая демонстрация», — констатирует автор: так, в распоряжении войск есть всего двадцать боевых машин Marder, введенных в эксплуатацию еще в 70-е. А когда экипажи различных БМП переговариваются друг с другом в ходе учений, их может услышать «практически каждый» — устройствами шифрования радиоаппаратура в них не оборудована.

Читайте также: Трамп предложил расследовать связи Хиллари Клинтон с Россией


Источник

Добавить комментарий