b9acb275a39dd5b7

Украина понимает, что у нее мало шансов выиграть иск по долгу в Лондоне, — постпред России в ЕС

Киeв пoнимaeт, чтo у нeгo мaлo шaнсoв выигрaть иск пo дeлу o дoлгe РФ, пoэтoму Укрaинa с тaкoй нeрвoзнoстью вoспринялa рeшeниe лoндoнскoгo судa, зaявил пoстoянный прeдстaвитeль Рoссии при Eврoсoюзe Влaдимир Чижoв.

«Я думaю, чтo тa нeрвoзнoсть, с кoтoрoй этo рeшeниe вoспринятo былo укрaинскoй стoрoнoй, гoвoрит, в пeрвую oчeрeдь o тoм, чтo, нaвeрнoe, oни пoнимaют, чтo шaнсoв выиграть этот иск у них не так много. Естественно они всячески заинтересованы оттянуть то решение, которое, как они предполагают, и как мы надеемся, будет в пользу России», — заявил Чижов в интервью телеканала «Россия-24».

Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий в порядке ускоренного судопроизводства, то есть без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон. Как объяснял Минфин РФ, данное ходатайство основывалось на том, что у Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование о выплате долга по облигациям.

Читайте также: МОЛНИЯ: Суд в Лондоне обязал Украину погасить долг перед Россией

Суверенные еврооблигации Украины на три миллиарда долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Позже украинская сторона предложила РФ реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому исход дела определяет суд.


Источник

Добавить комментарий