b9acb275a39dd5b7

Международный скандал: Хакеры уличили спецслужбы США во взломе банков на Ближнем Востоке

Хакеры Shadow Brokers опубликовали файлы и документы, свидетельствующие о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ), получив несанкционированный доступ к сети обмена финансовыми информациями, нелегально отслеживало и противозаконно вмешивалось в денежные операции между банками, расположенными на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Об этом сообщает агентство «Би-би-си».

Документы, оказавшиеся в распоряжении Shadow Brokers, свидетельствуют о том, что американская разведка, используя некоторые уязвимости в операционных системах Windows компании Microsoft, проникла в системы как минимум двух бюро обслуживания SWIFT, в том числе в дубайский офис известной компании EastNets, специализирующийся на борьбе с отмыванием денег и оказании финансовых услуг клиентам ряда арабских стран.

Таким образом, специалисты АНБ через них могли контролировать сделки с участием нескольких банков и финансовых учреждений во многих странах Ближнего Востока, в том числе в Кувейте, Дубае, Бахрейне, Иордании, Йемене и Катаре.

Многие эксперты считают, что опубликованные Shadow Brokers данные заслуживают доверия. Так, Мустафа Бассам, исследователь из Университетского колледжа Лондона, считает опубликованную информацию доказательством того, что АНБ «взломало компьютеры большого числа банков, нефтяных и инвестиционных компаний в Палестине, ОАЭ, Кувейте, Катаре, Йемене и других ближневосточных странах».

Крис Томас, эксперт по кибербезопасности из Tenable, сообщил агентству «Рейтер», что документы и файлы, опубликованные Shadow Brokers, свидетельствуют о том, что АНБ, получив доступ к SWIFT, теоретически могло не только следить за финансовыми потоками, но также и вмешиваться в финансовые транзакции, проводимые террористическими группировками.

Тем не менее, представители SWIFT и EastNets опровергли данные хакеров, назвав их «ложными и необоснованными». При этом реакции АНБ на заявление Shadow Brokers не последовало, что косвенно подтверждает обоснованность обвинений в адрес агентства.

Представленные данные в совокупности доказывают, что американское Агентство национальной безопасности, взломав компьютеры большого числа банков в ряде стран, могло не только следить за финансовыми потоками, но и вмешиваться в отдельные финансовые транзакции.

Чем, таким образом, сотрудники АНБ отличаются от киберпреступников — большой вопрос.

Читайте также: Кремль прокомментировал предложение Порошенко о миротворцах ООН в Донбассе


Источник

Добавить комментарий