b9acb275a39dd5b7

Незаконная добыча янтаря на Украине приобрела невиданные масштабы — кадры с беспилотника (ВИДЕО)

30.08.2016 — 20:17

Госпогранслужба Украины обнародовала видеозапись, свидетельствующую о невиданных масштабах незаконной добычи янтаря на западе страны. 

Кадры, снятые беспилотником, поражают воображение: сотни, если не тысячи людей одновременно задействованы на нелегальной добыче янтаря, на выработках присутствует огромное количество спецтехники. Мотопомпы перегоняют воду с илом, трактора и экскаваторы переворачивают груды почвы, причем некоторые из них работают на платформах в воде. 

Грузовики транспортируют технику и добытчиков дорогостоящего камня. На отдельном участке задействован даже самолет. Попали в кадр и многочисленные склады, где ждет отправки упакованный в ящики груз. 

Украинские СМИ постоянно пишут о том, что нелегальная добыча такого размаха осуществляется с прямого разрешения, если не с явным участием правоохранительных органов. Так, Ю журналист Денис Казанский, плотно занимающийся этой темой, ранее сравнивал Украину с Суданом.

«Побывал сегодня в селе Кухотська Воля в Ровенской области. Тут работает шикарный Клондайк площадью в несколько футбольных полей, которому наплевать и на прокуратуру и на милицию, и на СБУ. 

Сотни людей, несколько сотен мотопомп. Расхищение недр идёт в промышленных масштабах. Только с этого Клондайка ментам в день платят больше 100 тысяч долларов. А по всей Волыни таких десятки». 

О существующей проблеме разумеется знают и депутаты Верховной рады и президент, не выполнивший свои обещания перекрыть нелегальную добычу.

Недра Волыни по сути сознательно отданы на разграбление. Кроме того, неконтролируемые массовые размывы грунта помпами грозят экологическим бедствием: так, в одном из райцентров «старатели» уже повредили узкоколейку, которая в этих местах работала еще с времен Польши. 

Размеры прибыли от незаконной работы добытчиков янтаря на Волыни, по данными украинских СМИ, составляют десятки млн долларов и разумеется, прикрыть этот доходный бизнес никто на Украине не торопится.


Источник