EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Постсоветскому пространству теперь стоит крепко задуматься

СТЕШИН Дмитрий

На первый взгляд, это абсолютно «техническое» решение, формальное изменение в законе «О безопасности дорожного движения» и в административном Кодексе РФ. Но в нем оказалась любопытная строчка, которой не было в ранних редакциях: «разрешает гражданам Киргизской Республики, а также гражданам государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального…». То есть весь хорошо ли — плохо ли слепленный постсоветский конструкт под названием СНГ или ЕврАзЭС или ОДКБ — мгновенно обрел полную ясность.

Стал понятен. Заодно определил водораздел — кто на этом пространстве нам настоящий союзник, а кто «и не друг, и не враг, а так». Запоминайте, дорогие соседи. Отказываетесь от русского языка? То есть не собираетесь планировать совместное будущее с Россией? Рветесь отчалить подальше от Москвы по молочным рекам к кисельным берегам? На здоровье, пристраивайте своих безработных граждан самостоятельно, хоть в США их отправляйте. Хоть в Антарктиду. Или они вас туда отправят после «майдана голодных гастарбайтеров».

Украинским «заробитчанам», видимо, придется особенно туго. За последние два года на Украине по русскому языку разве что с огнеметом не прошлись. Но это их проблемы – украинские. Можно предположить, что этот Закон — лишь первый пробный шар. И если Госдума примет еще с десяток таких же преференций для стран, защищающих русский язык своей Конституцией, многие начнут всерьез загибать пальцы — а что им выгодней: переводить алфавит на латиницу или молиться на кириллицу. Главное — чтобы права России и русских были защищены, надо на одних водительских правах не останавливаться.

Источник


Добавить комментарий