Нехватка кадров: в Японии министр иностранных дел будет «подрабатывать» министром обороны

Фумио Кисида будет временно совмещать должности министра иностранных дел и министра обороны после отставки Томоми Инады.

Об этом перед журналистами заявил на экстренно созванном брифинге премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«В вопросе обеспечения безопасности непозволителен даже крошечный пробел», — приводит слова Абэ агентство Киодо. Поэтому должности министра иностранных дел и министра обороны временно будет совмещать Фумио Кисида.

Он также принес «от всего сердца» извинения японскому народу в связи с отставкой министра Инады.

«Я лично очень серьезно воспринимаю жесткую критику народа в адрес министра. Если (оппозиция потребует — ред.), я готов дать объяснения в парламенте», — сказал Абэ. 

Томоми Инада заявила в пятницу на пресс-конференции, что подала прошение об отставке после скандала вокруг обнародования документов японских миротворцев в Южном Судане. Прошение было принято премьер-министром Синдзо Абэ. 

Как ожидается, 3 августа пройдут перестановки в правительстве, тогда же будет назначен и новый министр обороны.

Осенью прошлого года оппозиция потребовала от минобороны показать дневниковые записи японских миротворцев во время июльских крупномасштабных столкновений в Южном Судане. Министерство ответило, что документы были уничтожены сухопутными силами самообороны. Затем документы все же были обнаружены «в другом подразделении» — в Объединенном штабе сил самообороны.

Позже выяснилось, что дневники хранились в цифровом виде в самих сухопутных силах самообороны и даже велась подготовка к их обнародованию, но из-за того что это противоречило бы предыдущим заявлениям, было дано указание их уничтожить. Инада утверждала, что подобных указаний не давала, и не знала ни о существовании документов, ни о том, что факт их существования был скрыт.

Однако проведенное расследование, результаты которого Инада обнародовала в пятницу, показали, что высокопоставленные чиновники министерства докладывали ей о существовании документов. Инада на пресс-конференции в пятницу по-прежнему настаивала, что в ее памяти этот факт не сохранился.

Читайте также: В Пакистане девушку изнасиловали по решению деревенского совета


Источник

Добавить комментарий