Россия выразила Румынии протест в связи с запретом на пролет самолета с Рогозиным

Москва выразила решительный протест временному поверенному в делах Румынии в России Виорелу Кожокару в связи с запретом Бухареста на пролет самолета, на борту которого был вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает российский МИД.

При этом Москва подчеркнула, что своими действиями Бухарест поставил под угрозу «безопасность более 160 пассажиров, летевших этим рейсом».

Россия расценивает этот инцидент как сознательную провокацию, наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям, и призывает власти Румынии провести тщательное расследование и представить соответствующие объяснения.

Статс-секретарь, заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин назвал действия Бухареста демаршем «на грани международного хулиганства».

«Иначе как грубый, антироссийский жест мы это не воспринимаем», — заявил он.

Самолет, на котором российская делегация летела из Москвы в Кишинев, был вынужден развернуться на границе Румынии и Венгрии и отправиться обратно в сторону России. В результате он сел в Минске. 

Поводом для отказа в пролете румынские власти назвали присутствие на борту «санкционной персоны». Как заявили в румынском МИД, решение о перелете Рогозина не было согласовано в Бухаресте.

Российская делегация направлялась в Приднестровье, где должна была принять участие в мероприятиях, приуроченных к 25-летию миротворческой операции на Днестре. Кроме того, планировалась встреча Рогозина с президентом Молдавии и лидером непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Читайте также: СРОЧНО: Посольство США в России осталось без дачи и складов


Источник

Добавить комментарий