Большего вклада в безопасность США, чем Украина, никто никогда не сделал, — Марчук

Украина сделала больший вклад в безопасность США, чем какая-либо другая страна мира.

Об этом заявил экс-премьер-министр Украины, представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук .

Он отметил, что вопрос о возврате Крыма может возникнуть, когда «на каком-то этапе, условно», состоятся переговоры президента России, президента США, премьер-министра Великобритании, президента Украины, президента Франции.

«Они сядут и возьмут в руки Будапештский меморандум. Процитирую по памяти два пункта: подписанты берут на себя обязанность обеспечивать территориальную целостность, нерушимость границ, а дальше — самое существенное: никакое их оружие (то есть не только ядерное) никогда не будет использоваться против Украины.

Документ зарегистрирован в Совете Безопасности ООН. И вот Трамп спрашивает: „Владимир, ты чего? Твой предшественник, президент РФ Борис Ельцин, подписал? В Совбезе ООН зарегистрирован? Надо выполнять”. И все присутствующие подтвердили бы эту позицию», — поделился своими фантазиями Марчук.

По его словам, сейчас среди украинских и иностранных экспертов есть идея создать неправительственную международную общественную организацию, которая поднимала бы вопрос об ответственности за невыполнение Будапештского договора.

«Ведь большего вклада в безопасность США, чем Украина, никто никогда за всю историю США не сделал. Есть у нас моральное право ставить такой вопрос? Конечно. Крым — это территория Украины! Этот вопрос надо ставить везде, где только можно», — резюмировал Марчук.


Источник

Добавить комментарий